新華網 正文
一篇充斥著“傲慢”與“偏見”的演説
2018-10-12 08:30:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  童 暉

  近日,美國副總統彭斯在美國保守派智庫哈德遜研究所發表了一個“政府對華政策”的演説,全篇充斥著“傲慢”與“偏見”。

  一是無中生有,賊喊捉賊。長期以來,世界上到底是哪個國家動輒幹涉別國內政,世人早已心知肚明。而現在美方竟然提出所謂中國幹預美國選舉的論調,實在是一個莫大的反諷。“己所不欲,勿施于人”,這是中國人信守了兩千余年的價值觀,在國際關係處理上,中國也歷來堅持不幹涉別國內政原則,哪裏就突然有興趣去幹涉美國的內政和選舉了?這種沒有什麼真憑實據的無端指控,不過是賊喊捉賊的攪混水。

  二是損人害己,諉過于人。所謂中國通過貿易反制打擊特定選民,更是倒打一耙的混淆是非。眾所周知,中美經貿摩擦完全是美方出于自私自利,逆經濟全球化潮流而動,一手挑起並不斷推動升級的,中方一步步的反制措施只是被動接招。現在,隨著美方對越來越多的中國輸美産品加徵關稅,其自身越來越多的行業和地方也不可避免地受到了中方反制措施的影響。美方搬起石頭砸了自己的腳後,卻諉過于中國,實在是太不陽光,太沒擔當。多年來,中國充分履行入世承諾,開放的大門越開越大,從未主動挑起過貿易爭端。而且在這次中美貿易摩擦中,中國也一直在強調,貿易戰沒有贏家,只能導致雙輸結局,希望通過談判來解決雙方貿易爭端的立場。但正是美國一而再地出爾反爾,背信棄諾,毫無誠意與信用可言,導致雙方摩擦不斷升級。

  三是捕風捉影,牽強附會。所謂中國媒體購買美國媒體版面影響輿論,更是“欲加之罪,何患無辭”。購買美國報紙版面,既不違反美國法律規定,同時又是許多國家的通常性做法,這不過是兩國媒體間合法、正常的交流與合作,中國的做法相比于其他國家並無特別之處,但這次美國領導人卻獨獨對中國橫加指責,完全是牽強附會,根本站不住腳,只能用其是別有用心來解釋。

  心懷傲慢與偏見,戴著有色眼鏡看人,動輒揮舞制裁大棒恃強淩弱盡耍霸蠻之氣,或者站在自家標準的道德高地頤指氣使指責編排別人,惟獨沒有自我反省、自檢己過的精神,這是美國一些政客的一貫作風和慣用伎倆。中國有句俗話叫“癩蛤蟆爬腳面,不咬人,惡心人”,美國一些政客的這些可笑伎倆和荒唐言辭,雖然從根本上改變不了是非曲直,掩蓋不了事實真相,但是也可能會在一定程度上誤導視聽,為中國發展的外部環境制造“霧霾”,因此,我們必須廓清迷霧,正本清源,讓世人看清其蹩腳表演背後的險惡用心和事實本身的來龍去脈,不能任其自卸其過卻諉責他人,顛倒黑白卻罔顧真相。同時,我們更期待美方能反躬自省,放下架子,去除偏見,在擴大雙方互利合作、促進中美關係健康良性發展上展現出更多的善意和誠意來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
一篇充斥著“傲慢”與“偏見”的演説-新華網
010020010010000000000000011104851123547604