新華網 正文
鎮財政所會計侵吞公款7745萬 絕大部分公款未追回
2018-10-12 08:21:03 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:內部財經制度和監督形同虛設,致使財政賬戶成了個人賭球、揮霍的提款機。廣東省廣州市花都區一鎮財政所會計——

  7年間侵吞公款7745萬元

  梯面鎮位于廣東省廣州市花都區的王子山下,由于經濟欠發達,這個人口不到1萬的山區鎮、農業觀光鎮,每年都需要市、區兩級財政轉移支付和幫扶。

  然而,就在這樣一個“窮”鎮裏,卻發生了一起7000余萬元的貪污公款案。該案的主犯,是鎮財政所的會計藍熾強,另有15名黨員幹部也因履責不力被嚴肅問責。

  巨額資金不翼而飛

  2016年11月,由于梯面鎮財政所出納鄒翠薇休産假,新入職的出納劉某暫代了她的工作。隨後,劉某到廣州市農村商業銀行梯面分理處列印了該鎮4個賬戶11月的對帳單。其中,財政所基本賬戶(尾號144)和工資專戶有顯示最新余額,另兩個財政專戶(尾號分別為021和027)因當期未發生變動,不能列印余額情況。

  該鎮財政所負責人廖桂金看到對帳單後,發現財政所基本賬戶余額比藍熾強之前報的賬戶余額少了近600萬元。于是,廖桂金讓藍熾強整理近幾個月的專項款支出明細,卻被其以“年底工作多,等忙完這一陣子再説”推托。

  2017年1月,當劉某再次去銀行列印對帳單時,發現在她接手出納工作的當天,也就是2016年12月5日,財政所基本賬戶向廣州市某貿易有限公司轉出了197萬元,而她卻沒有看到這筆支出的支票存根和支出憑證。劉某繼續檢查對帳單後發現,尾號027財政專戶只有不足1萬元的余額,這與她在交接資料中看到的“余額1000多萬元”差別巨大。

  劉某即刻向廖桂金匯報了這一情況。廖桂金隨即將情況匯報給鎮黨委書記梁國華和鎮長何斌。就這樣,這起花都區成立以來最大金額的貪污案進入了公眾視野。由于涉案金額巨大,花都區紀委、區檢察院組成專案組對該案進行調查,而藍熾強也成了專案組的主要調查對象。

  侵吞公款用于賭球、揮霍

  “我是從南非世界杯時,被幾個朋友帶著開始玩網絡賭球的,越賭越輸、越輸越賭,才走上今天這條不歸路。”

  藍熾強被專案組控制後,很快交待了自己的違法犯罪事實。

  據查,2010年1月至2016年12月期間,擔任花都區梯面鎮政府財政所會計的藍熾強,利用管理會計賬目、代發工資等職務便利,通過虛增本人工資、重復報賬、虛構工程項目款支出等方式,把尾號為144的財政所基本賬戶和021、027兩個財政專戶當做自己的提款機,侵吞公款7745萬元。

  其中,2016年年底,梯面鎮向花都區財政局借周轉金2000萬元。在當年的11月7日至12月5日不到一個月的時間裏,藍熾強先後5次侵吞公款791萬元,並將這些公款用于賭博、購買車輛等個人揮霍。案發後絕大部分贓款未能追回,給國家造成巨額經濟損失。

  “真的沒想到,我們一直認為他很老實,對他很信任。他工作態度看起來也很積極,業務能力也是所裏會計、出納中比較突出的。”

  案發後,該鎮財政所的工作人員均稱“沒想到”,並且都提到平時對藍熾強很信任。沒承想,就是這份“信任”讓藍熾強簡單的作案手段屢屢得逞。

  據調查,在案發前,梯面鎮財政所各項內部財經制度和監督制約措施形同虛設:鎮財政所負責人吳衛國、廖桂金將財政所法人章交由藍熾強個人保管。財政所工作人員吳英乃、鄒翠薇為了工作方便,提前在空白支票上加蓋財務專用章和出納章,讓藍熾強自行操作應由出納負責的支票列印工作。在支出憑證和證明材料的審核環節,財政所相關工作漏洞百出,放任藍熾強藏匿支票存根及支出憑證等支付材料;不嚴格執行對賬制度,甚至將列印銀行賬戶流水明細交由藍熾強負責。正是利用這些“便利”條件,藍熾強每月任意刪改對帳單、侵吞巨額公款都不曾被發現。

  案件引發三個專項整治行動

  今年5月,藍熾強因貪污罪被判處無期徒刑,此前已被開除黨籍。在這起觸目驚心的貪污案中,梯面鎮有15名黨員幹部因履行“兩個責任”不力、不履行或不正確履行職責被嚴肅問責。

  其中,先後任鎮黨委書記的楊心妹、黃智慧,時任鎮黨委副書記黃江和鎮黨委委員、副鎮長黃國楊等4人分別受到黨內嚴重警告處分;梁國華受到黨內警告處分。

  時任鎮黨委委員、鎮紀委書記馬操受到黨內嚴重警告處分並被調離紀檢監察係統、改任非領導職務;其後任鎮黨委委員、鎮紀委書記的鐘梓驅受到黨內警告處分並被調離紀檢監察係統。

  何斌、副鎮長張東財、吳衛國和廖桂金、吳英乃和鄒翠薇等6名責任人因工作嚴重失職,分別受到開除黨籍、開除公職處分和取消退休待遇處理,並以涉嫌玩忽職守罪被移送有關國家機關依法處理,分別被法院判處有期徒刑3年、緩刑3年6個月至有期徒刑4年不等刑罰。

  藍熾強案發後,在省、市兩級紀委監委的指導和要求下,花都區委開展了三個專項整治行動,由花都區委巡察辦牽頭,採取區委提級巡察和街鎮交叉巡察同步開展的方式,對村級黨組織開展巡察;由區紀委監委牽頭,重點整治資金管理、工程項目管理、行政管理領域廉政問題和幹部作風問題,強化典型案件查處,嚴格實行責任追究;由區財政局牽頭,健全制度機制,強化財政資金監管,落實對街鎮預算資金的統一監管措施。

  截至目前,該區167個一級和二級預算單位對照專項整治工作方案,已完成自查自糾工作。其中28個單位共發現問題72個,涉及金額3025萬元,相關單位正在逐項落實整改。(本報記者 田國壘 陳頔 通訊員 曾廣衛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
第六屆湖南藝術節開幕
第六屆湖南藝術節開幕
黃河壺口出現數百米大瀑布
黃河壺口出現數百米大瀑布
杜尚別掠影
杜尚別掠影
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作

010020010010000000000000011107681123547509