新華網 正文
黃埔高效政策孕育雙創高地 “金鑲玉”政策兌現85億元
2018-10-12 07:23:01 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “金鑲玉”係列政策已累計向企業兌現85億元。 廣州日報全媒體記者王維宣攝

  全力服務 提振信心

  助推企業做大做強

  建立企業“社交圈”,企業互相“找朋友”。黃埔區、廣州開發區有一項名為企業服務“禾雀花”工程,以串串禾雀花寓意企業抱團發展,旨在盤活、整合區內企業合作資源。許多企業受惠于此,大幅減少了物流和採購成本,在這片經濟沃土上輕裝上陣、開疆拓土。

  作為全省唯一營商環境改革創新實驗區,黃埔區、廣州開發區用改革創新刺激招商引資,用誠信樹立企業發展信心。如今“金鑲玉”係列政策已經累計向企業兌現85億元,去年便兌現52億元。

  下一步,該區將從市場準入、投資貿易自由化便利化、通關便利化、人才自由流動、政府的制度創新等方面提出“模擬自貿區”10條,打造領先全國的開放型經濟新體制。

  讓企業少點“束縛”

  “在推出利好政策的同時,我們還將圍繞企業痛點,推動制度和政策創新。”李耀堯説。想在黃埔區申報企業建設,從簽訂土地合同至取得施工許可證需要多久?在審批改革前,需要110個工作日,而如今答案是30個工作日。

  行政審批局副局長吳承廣表示,廣州開發區實行“來了就辦,一次搞定”創新舉措,力爭審批做到“程序最簡,時間最短,成本最低”。“早在企業有用地意向的時候,行政審批局就會提前介入,將審批標準一次性告知,並且依照國家法律法規,從施工管理、環境影響評價、噪音影響等方面評估建設需求,幫助企業進行設計規劃,對于企業的需求盡量通過技術手段幫助實現。”吳承廣説。此外,廣州開發區率先推行“帶規劃方案出讓用地”審批模式,審批流程最短能壓縮到15天。

  讓企業少點“束縛”、多點“舒服”,黃埔區、廣州開發區在營商環境建設上得以繼續保持領先優勢。

  守産權育人才:“金鑲玉”護人才與知識産權

  一張看上去並不特別的金屬薄紙,實際集尖端科技于一身。現在的智能手機越做越薄,越需要這樣的電磁屏蔽膜阻隔各類電子幹擾。2012年,位于廣州開發區的科技企業方邦電子推出第一款屏蔽膜後,迅速打破了國內市場被進口壟斷的局面,如今其月産電磁屏蔽膜能夠達到40萬平方米,佔全球份額的25%。

  像這樣一家手握30多項知識産權、待申請知識産權達50多項的瞪羚企業,卻一度在知識産權上遇到麻煩。去年臨近上市前,方邦電子被國外競爭企業起訴侵犯知識産權,索賠9200萬元。在收到法院傳票時,董事長蘇陟一度手足無措。

  迷茫之際,廣州開發區及時提供法律援助,不僅為他推薦區內律所,請專業法律人士分析應訴策略。

  2018年3月,法院二審判定方邦電子勝訴,廣州開發區按照政策,還給予了方邦電子30%的訴訟補助,總計90萬元左右。蘇陟深有感觸地表示,區內及時的法律援助為他指明了方向。

  黃埔區、廣州開發區能如此迅速幫助企業應對知識産權糾紛,也是基于去年出臺的知識産權“美玉10條”。作為全國唯一開展知識産權運用和保護綜合改革試驗的區域,該區出臺這個專項政策也是全國唯一。自實施以來,區內對于知識産權的保護空前強化,同時訴訟保護力度也在國內名列前茅。

  從去年推出的四個“黃金10條”釋放巨大政策紅利開始,到推出人才和知識産權“美玉10條”,黃埔區、廣州開發區以“金鑲玉”政策和“風投10條”政策組合拳,成功構築起産業與人才雙驅動的“金鑲玉”政策體係。

  值得一提的是,政策只有兌現才能顯示作用。該區在全省首創設立政策兌現窗口,廣州開發區政策研究室主任李耀堯表示,通過項目引進獎、企業高管獎、企業貢獻獎等,“金鑲玉”係列政策已經累計向企業兌現85億元,去年便兌現52億元。

  搭平臺促交流: 區內企業抱團成才

  與“金鑲玉”係列政策一樣,在企業扶持上,廣州開發區還有另外一項“拳頭政策”——企業服務“禾雀花”工程。這項今年3月起實施的政策,希望企業同心同氣、抱團發展,從而連通上下遊産業鏈,實現資源配置最優化。

  位于黃埔荔聯·印象黃埔寶盛國家電商園的協手網絡,便是“禾雀花”工程的受益者。企業本來是一家“蝸居”在崗頂電腦城小方格鋪,遷移至園區後,僅兩三年時間産值達到4億元。“企業的成長離不開‘黃埔薈’沙龍。”創始人鐘國楠説。

  在一次沙龍上,鐘國楠認識了七喜電子的負責人,對方的廠房就設在附近,正是企業需要的下遊産業。此後,七喜電子與協手網絡長期合作,因為原材料和定制設計來源穩定、品質可控,再加上採購、倉儲運輸等大量運營成本明顯下降,雙方合作越發緊密,今年互相採購金額預計達1.8億元。現在協手網絡在全國同類電商品牌中綜合産值排第四,省內排第一。

  “作為創新型企業,我們最能深刻體會‘禾雀花’工程倡導的這種企業緊密合作、優勢互補、抱團發展理念所煥發出來的強大力量。”鐘國楠説。

  實施半年多以來,這朵“合力之花”開得玲瓏剔透。目前共計促成了30家企業、金融機構對接,融資或建立基金7.8億元,並且促成56家企業合作對接,預計全年互相採購金額66.3億元。

  “禾雀花”工程還將中外合作機構、行業協會、孵化器等各種自發的企業服務資源整合起來。不僅如此,同時積極引進境外商協會駐穗機構,目前已促成格魯吉亞、巴基斯坦、馬來西亞國家商會、中國香港尼泊爾商會及大中華非洲商會駐廣州辦事處入駐,從而更好地幫助區內企業“走出去”,對接國際市場。

  大至引導世界500強企業向區內企業大批量採購裝備、配件,小至為初創科技型企業打通創新産品銷售渠道,“禾雀花”大大降低了企業的生産經營成本、降低了“雙創”風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 上海:在“雙創周”裏窺見創新新氣象
    2018年全國“大眾創業萬眾創新活動周”正在進行中,上海是分會場之一。走進“雙創周”,可以窺見創新新氣象。作為“雙創”重鎮,上海強基礎、增活力、優服務,創新帶動創業、創業促進創新的格局已逐步顯現。
    2018-10-11 18:13:13
  • 創新“加速跑”——全國雙創周主題展示活動見聞
    9日,2018年全國大眾創業萬眾創新活動周拉開帷幕,在主會場成都的創新創業主題展覽上,記者看到,許多具有自主知識産權的創新型企業正開花結果,迎來産業化的春天。
    2018-10-10 17:39:37
  • 走進生活的酷炫黑科技!探訪“雙創周”北京會場主題展
    在2018年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場開幕式上,中國科學院計算技術研究所研究員陳雲霽表示,“雙創”已從“填補空白”發展為“引領行業”,“雙創”工作應更多服務國家走向“強起來”。
    2018-10-10 17:21:10
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011101061123547039