新華網 正文
公共文明引導員在四通橋值守4年 用“舞步”指揮交通
2018-10-12 07:23:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  文明引導員路口用“舞步”指揮交通

  公共文明引導員劉淑英在四通橋值守4年,表示“禮讓斑馬線”一年多,大家更懂得禮讓了

  昨日早7時,海淀區四通橋路口,文明引導員劉淑英在指揮交通。新京報記者 浦峰 攝

  頭戴橙色帽,身挎小黑包,腰別擴音器,手揮小紅旗,在上下班高峰的路口,我們總能發現這樣一抹亮黃色的身影出現在斑馬線旁指揮交通,他們還不時喊著“注意安全”、“寧等三分不搶一秒”等安全提示語。而同樣是公共文明引導員,海淀區中關村街道的劉淑英卻又顯得格外不同,她擁有獨特的“舞步”,並用她的小妙招兒把四通橋路口“管理”得井然有序。

  現場

  給等紅綠燈的行人講社會形勢

  昨日7時,四通橋路口的行人逐漸多了起來,在人來車往的嘈雜聲中,一個高昂激情的女聲格外突出,透過擴音器,“互相禮讓”“直行做準備,右轉稍等片刻”等提示語指揮著四通橋路口東北角的交通秩序,讓一切井井有條。劉淑英告訴記者,她覺得自己的聲音不好聽,但就是喜歡跟行人們多嘮叨幾句,“我覺得這是一種責任心,交通安全不容忽視,而且生命只有一次,我們要珍惜自己”。

  今年60歲的劉淑英,在公共文明引導員這個崗位已堅守4個年頭,説起緣由,她笑著説剛開始是從地質工作化驗員崗位退休後,感覺在家歇著沒什麼意思,就想著出來找份工作為社會盡一份余熱,後來加入到公共文明引導員行列後,她開著變著法兒琢磨著,怎麼才能幹好這份事業。記者觀察到,劉淑英在指揮交通時整個人的姿態像在“跳舞”,腳步輕盈,隨著車流方向不斷調整方位,時而踮起腳尖往前走兩步,時而原地轉個圈兒揮舞小紅旗,富有節奏且“舞步”優美。

  提起這事,劉淑英一本正經地説這是她的妙招兒,“你看我有時候轉個圈兒,是為了隨時掃視四周情況,這樣才能隨機應變。同時,路口人多車多,我要盡量在固定的范圍活動保證安全,如果來回走動很容易被撞。”此外,她還透露另一個小妙招兒,“在大家等紅綠燈時,為了穩住他們情緒,我就耐心跟他們説話,講解下社會形勢,比如‘一帶一路’之類的,這樣他們不感到寂寞,也就不想著闖紅燈了”。

  體會

  “禮讓斑馬線”讓大家自主意識提高

  四通橋共四個路口,分屬于四個街道,劉淑英所在的東北角屬于中關村街道辦事處管轄。據中關村街道文明引導員中隊長李廣和介紹,四通橋路口是海淀區較大的一個路口,醫院、學校和商廈集中,人流量、車流量較多,1小時人流量達一萬人次左右,車流量也有五六千輛。“我們總共有兩位引導員在東北角路口值守,除了上廁所喝水,上班的兩小時基本沒有休息的時候,而且很多時候,還遭遇行人的不理解,説我們多管閒事。”

  提起這個事兒,劉淑英感觸較深,她曾遇過勸阻一三十歲男子過馬路,對方情緒激動想要發生衝突,“當時我心裏比較難過,覺得是為對方著想卻被誤解,甚至想要動手,但立馬我就調整情緒繼續指揮交通”。回憶那一幕,她嘆了口氣,同時又堅定地表示大多數人是比較理解支持的,這樣的還是少數,相信他們以後也會理解她的良苦用心。

  同時,劉淑英介紹,高峰時行人出行比較著急,有的甚至不看路,眼睛盯著手機不放,這種情況比較危險,還有的外賣小哥著急送貨闖紅燈現象也比較多。但是,隨著禮讓斑馬線宣傳的深入,越來越多的自行車、機動車都能做到各行其道,在文明指導員的指揮下,機動車會主動避讓行人,讓他們先行。此外,大家的交通規則意識在不斷提高,也能夠做到互相禮讓,相比過去情況有很大好轉。

  講述

  “人家跳著舞就把交通指揮了”

  劉淑英上班期間,記者看到,有不少人停下來跟她打招呼,也有很多駕駛車輛的司機向她行禮致敬,而她也一一給予回應,或微笑點頭,或舉手示意,嘴裏還不住表示感謝。據行人郭女士講述,她已經在附近上班兩年了,每天早上都能在路口看到劉淑英,“看到阿姨那麼有激情,我感覺上班動力滿滿,渾身充滿了力量”。

  劉淑英笑著告訴記者別人誇她特別有安全感,“有時我中間去上個廁所,第二天就會有人專門問我昨天去哪兒了,説有我在就特別有安全感,感覺過馬路很安全”。

  同事樂靜怡與劉淑英共同工作一年多,“劉姐太可愛了,熱情負責,是個熱心腸,而且我時刻被她的情緒感染著,幹起活兒來也更加有激情。”據樂靜怡回憶,劉淑英有時為了大家安全甚至去上前阻攔汽車,維護秩序。

  “她每年都是先進工作者”,李廣和告訴記者,他認為劉淑英責任心極強,而且有方式方法,“人家跳著舞就把交通指揮了”。

  ■ 對話

  “我不是管閒事 是為大家安全”

  新京報:做公共文明引導員以來,你感觸最深的事情是什麼?

  劉淑英:這兩天發生的一起交通事故我感觸挺深的。前幾天,在我執勤的路口,有一個騎著電動車的中年女子在闖紅燈時被汽車撞倒在地。我發現她也是一個經常闖紅燈的行人,我便把她闖紅燈的行為告訴了大家,最後她不好意思地離開了。通過這件事,我想告訴大家千萬遵守交通規則,這位中年女子在路口多次闖紅燈,每次跟她講都不聽,希望大家不要成為習慣性不守交規的人。同時,我還想提醒大家生命只有一次,千萬要珍惜。

  新京報:“禮讓斑馬線”實施一年多來,你有什麼想對大家説的嗎?

  劉淑英:我經常跟親戚朋友等身邊人宣傳交規,他們都很支持我,也自覺遵守交規。但我發現目前還有很多人不理解我們的工作,有時説我們多管閒事,其實我們真的不是多管閒事,是為了大家的生命安全。在路口工作,經常碰到不少不認識的人跟我打招呼,我心裏很自豪,希望隨著“禮讓”活動的推進,大家的禮讓意識逐步提高。同時,我發現,孩子們一般都比較遵守規則,是學校教育的好,希望咱們社會上也加大力度宣傳,讓更多的人加入到“禮讓”行列中。

  (記者 袁雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 四川協警赤腳指揮交通 網友:他是最美雨中人
    記者在該視頻中看到,在大雨中,過往的車輛均開著車燈緩緩前行,一位戴著警帽、身穿熒光黃雨衣的協警正在雨中來回指揮交通。”  自己偶然光腳冒雨執勤,引發了那麼多網友的關注,譚傑感到非常意外。
    2018-05-23 14:41:07
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011107661123547033