新華網 正文
財經觀察:美國債收益率持續攀升引發股市暴跌
2018-10-11 17:33:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約10月10日電 財經觀察:美國債收益率持續攀升引發股市暴跌

  新華社記者潘麗君 王文

  10日,紐約股市三大股指全線大幅下挫。分析人士認為,由于美國國債收益率近期持續攀升並維持在高位運行,市場擔憂未來利率或將繼續上升,削弱企業盈利能力,加上貿易緊張局勢加劇等因素,市場避險情緒明顯上升,投資者紛紛拋售股票等風險資産。

  截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數比前一個交易日下跌831.83點,收于25598.74點,跌幅為3.15%。標準普爾500種股票指數下跌94.66點,收于2785.68點,跌幅為3.29%。納斯達克綜合指數下跌315.97點,收于7422.05點,跌幅為4.08%。

  當天道指創下8個月以來最大單日跌幅;標普500指數出現五連跌,並創下自今年2月8日以來最大單日跌幅;納斯達克指數則創下自2016年6月24日以來最大單日跌幅。

  值得注意的是,當天標普500指數十一大板塊全部收跌,其中科技板塊領跌,跌幅接近4.8%,為2011年8月以來最大單日跌幅。今年一度表現搶眼的主要科技股中,亞馬遜股價下跌了6.15%,奈飛股價大幅下跌了約8.4%,蘋果及臉書股價也都下跌超過4%。

  目前投資者仍重點關注美國國債收益率曲線。十年期國債收益率繼上周持續上行後,在9日早盤一度觸及3.26%,創7年來新高,10日仍繼續盤旋在3.2%以上的高位。此外,兩年期國債收益率10日也一度觸及2008年以來的高點。

  分析人士認為,近期美債收益率上行主要是受到美國經濟數據表現強勁,以及美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾近日重申漸進加息防范經濟風險等表態的推動。

  美債收益率持續上行且幅度超乎預期,一方面令市場擔憂利率將繼續上升,從而增加企業借貸成本,削弱其盈利能力,同時還可能推高債務違約率,增大市場風險。另一方面,這也或將促使投資者拋售股票,購買收益更高的債券。

  此外,近來貿易緊張局勢加劇也令上市公司未來盈利面臨的不確定性增加,加大了投資者擔憂。

  而科技股下跌明顯,一定程度上則是獲利者進行行業輪換所致。華爾街資深交易員約翰·莫納科在接受新華社記者採訪時説:“科技股大多為基金所持,此前表現良好,漲幅較多的股票在市場承壓時最容易被減持。”

  美股自本月初以來大幅走弱,迄今道指跌幅已逾3.2%,標普500指數跌幅超過4.4%,納斯達克指數跌幅更是超過7.7%。

  不過,有分析認為,在美國經濟基本面持續向好的情況下,美股下行風險有限,而新財報季的到來或可提振市場情緒。據湯森路透最新預測,標普500成分股公司今年第三季度盈利同比增長21.5%,營業收入同比增長7.4%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011198061299695311