新華網 正文
湖南成立首家市級新型職業農民協會
2018-10-11 18:46:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙10月11日電(記者白田田)11日早上7點,湖南衡南縣開心農場的農場主傅朝平向員工叮囑完草莓灌溉、保溫等注意事項,身著正裝開車前往南岳區和上百名“同行”開會。當天,他有了一個新身份:衡陽市新型職業農民協會會長。

  11日,湖南衡陽市新型職業農民協會成立,這是湖南省首家市級新型職業農民“聯盟”。目前,會員總共有140多人,他們是來自各縣鄉的農業企業代表、合作社負責人、家庭農場主、種糧大戶和農業職業經理人。

  近年來,新型職業農民大量涌現。在農業大市衡陽,經過認定的新型職業農民達到4700多人,一大批有資本、有知識、有理想的青年正逐步轉型成為“新農人”。

  “實施鄉村振興戰略,人才是關鍵,新型職業農民是一支重要力量。”湖南省農委有關負責人説,協會能搭建起新型職業農民溝通交流、合作發展、示范帶動的平臺,並且輻射帶動小農戶發展。

  來自衡山縣的“80後”陽山奇説,和傳統農民相比,新型職業農民之“新”,體現在更多地依靠新理念、新技術,比如種果樹不用人工澆水,而使用滴灌設備;挖地不用鋤頭而用小型挖掘機;管理不是粗放式的,而能做到可追溯、可視化。

  他一邊説著,一邊打開手機App,遠在幾十公裏外的種植基地裏,紅心柚的生長情況通過監控視頻“全方位、近距離”地呈現。陽山奇滿懷信心地説:“多一些有想法、懂技術的新農人,何愁鄉村不發展。”

  在協會成立後,不少新型職業農民聚在一起,探討生産經營中的用工、用地、銷售等問題。傅朝平説,新型職業農民相比傳統小農,面臨不一樣的機遇和挑戰,更需要以協會的形式聯合起來,實現抱團發展、合作共贏。

  根據章程,衡陽市新型職業農民協會的主要工作將包括宣傳政策法規、開展經驗交流和合作、組織外出學習和考察、推廣應用新技術和新標準、建立網絡信息平臺、研究問題和提供建議、開展行業自律等方面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011199211123546371