新華網 正文
上海開展航空醫療救援實戰演練護航進博會
2018-10-11 15:09:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月11日電(仇逸、李晨)10日,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院與上海市公安局警務航空隊聯動,進行了一次航空醫療救援實戰演練。此次演練旨在為中國國際進口博覽會期間提供的醫療保障工作做好準備。

  演練模擬了一位車禍重傷患者的航空醫療救援全流程。當天12點37分,直升機抵達上海交通大學醫學院附屬醫院門診大樓頂樓的停機坪,正在待命的航空醫療救援隊員已經完成準備工作,乘直升機于12點59分抵達重傷患者所在的31公里以外的瑞金醫院嘉定北院。在快速創傷評估、固定、維持輸液、生命體徵監測後,醫療隊員與家屬談話簽字並將患者轉運上機。13點20分,患者由救援隊員護送至上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院。

  直升機飛行途中,有專家在指揮中心對患者進行實時遠端評估,飛機抵達前五分鐘,所有專家在停機坪旁邊的復蘇搶救單元做好準備,患者抵達後即刻展開現場傷情評估,之後送至相關科室進行進一步救治。整個過程迅速、有效,為重症患者爭取了更多的救治時間。

  據了解,直升機救援的全過程資訊均可以在位于上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院門診六樓的航空醫療救援指揮中心實時監測。醫療專家可以在這裏與機上救援隊員實時聯絡,監測患者病情進展,做到資訊同步,及時做出判斷,保障救援流程無縫銜接。

  上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長陳爾真介紹説,進口博覽會期間,作為定點保障醫療機構,瑞金醫院除了常規備班待命,派出專家與隊員進駐場館、賓館等場所做好健康安全保障工作以外,自今年9月底開始,以每天一名醫生、一名護士的配置,備班航空醫療救援任務,一旦接到出勤任務,醫務人員將隨時應對突發情況,組成進口博覽會的空中醫療救援力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011199211123544920