新華網 正文
研究機構:香港時隔五年重回中國城市綜合競爭力排行榜榜首
2018-10-11 14:59:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月11日電(記者丁梓懿)中外城市競爭力研究院11日在香港發布第十七屆全球城市競爭力排行榜。在中國城市綜合競爭力方面,香港排名首位,深圳、上海位列第二、三名。

  中外城市競爭力研究院院長桂強芳在當日舉行的新聞發布會上表示,時隔五年後,香港重回中國城市綜合競爭力榜首。近期香港景氣指數不斷攀升,施政報告政策措施推進勢頭良好,香港在粵港澳大灣區發展中的優勢不斷凸顯。

  “此外,香港金融科技生態係統不斷優化,廣深港高鐵全線投入運營,港珠澳大橋即將開通,都成為提升香港競爭力的驅動因素。”桂強芳説。

  在中國城市綜合競爭力排行榜中,位列第四至第十名的城市分別是北京、廣州、重慶、杭州、天津、蘇州及南京。

  據介紹,中國城市綜合競爭力評價指標體係涵蓋經濟、社會、環境和文化四大係統,由經濟競爭力、産業競爭力等在內的10項一級指標、50項二級指標和217項三級指標綜合計算而成。該機構對中國358個地級及以上城市的綜合競爭力進行分析比較後,得出這項研究成果。

  當日同時發布的還有其他15個榜單。其中,全球城市競爭力排行榜中,紐約位居首位,香港排名第七,深圳排名第十。中國城市成長競爭力排行榜中,深圳、重慶、蘇州位列前三名。

  該機構還于當日舉辦第八屆香港世界城市論壇,邀請多位海內外業界代表就“新時期城市變革與創新·粵港澳大灣區機遇與挑戰”主題深入探討。

  中外城市競爭力研究院于今年在香港成立,是一個非官方研究團隊,致力于中外城市競爭力的研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011100001123544867