新華網 正文
我國已評定公布36處國家考古遺址公園
2018-10-11 14:57:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月11日電(記者施雨岑)根據國家文物局近日公布的《國家考古遺址公園發展報告》,截至今年8月,國家文物局已評定公布20個省(區、市)的36處國家考古遺址公園,總面積達61萬公頃;另有24個省(區、市)的67處考古遺址公園列入國家考古遺址公園立項名單。

  報告説,2017年,國家文物局組織開展了第一批、第二批共24處國家考古遺址公園評估工作,評估時段為2014年至2016年。評估結果顯示,這些國家考古遺址公園共接待遊客累計超過8000萬人次,其中免費接待近4472萬人次,公共文化服務功能和公益性特色突出。

  報告顯示,在注重遺址價值闡釋的同時,國家考古遺址公園積極融入當地社會生活,成為城市文化地標和市民休閒活動場所。16處公園建設了遺址保護展示設施,21處公園建設了遺址博物館,一些公園還根據自身特點設立了不同主題的參與性體驗館。

  此外,22處國家考古遺址公園開展面向青少年的公眾考古活動,公眾考古進校園、考古發掘現場參觀、考古夏令營、移動課堂等形式的活動廣受各界好評。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011105701123544856