新華網 正文
6歲女兒為高位截癱父親撐起一片天
2018-10-11 14:40:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川10月11日電 題:6歲女兒為高位截癱父親撐起一片天

  新華社“中國網事”記者楊穩璽 溫競華

  當同齡孩子正在清晨的被窩中賴床撒嬌時,6歲的她已獨自洗漱完畢,正用瘦小的身體一點點把爸爸挪到輪椅上;當其他小朋友還在父母的懷抱中調皮嬉鬧時,6歲的她已能夠給爸爸穿衣喂飯、鍛煉復健……雖説女兒是爸爸的貼心小棉襖,她卻貼心、懂事得讓人心疼。

  自從2016年爸爸田海成不幸因車禍意外高位截癱後,寧夏回族自治區中衛市海原縣海城鎮高臺村的6歲女童田佳,就用自己瘦小的肩膀,為爸爸撐起一片天,給他活下去的勇氣。

  罹遭巨變:6歲女兒為父親撐起一片天

  每天早晨,6歲的田佳早早洗漱完,熟練地用繩帶將田海成綁在電動起吊裝置上,再小心翼翼地操作電動裝置把他從床上吊起來,然後一點點把爸爸推到輪椅上方,待細心調整好輪椅座椅、靠背後,才慢慢把爸爸放上輪椅。因為身體瘦小,她要不斷從床上、地下、輪椅旁騰挪轉移、爬上爬下。

  待完成爸爸的“轉移工作”後,田佳會站在凳子上,給田海成穿上外套,然後用小手掬一捧熱水,給爸爸洗臉擦身、涂上面霜,必要時還會用剃須刀將田海成臉上長出的胡子刮得幹幹凈凈。

  “家裏出事前,孩子也是嬌寶寶,不給買零食時就抱著我的腿不放手,出去買零食時的那段路都要我抱著走。”回望過去,田海成笑中帶淚,2016年的一場車禍讓時年37歲的他高位截癱,生命從此與輪椅綁在了一起。家庭變故亦相繼來臨,妻子帶著大兒子離家務工,只留下當時僅3歲多的田佳陪伴在身旁。

  “家裏出事後,感覺孩子瞬間長大了,再也不吵著鬧著要什麼東西了,別人給什麼好吃的都要留給我,就連學校早餐發的雞蛋都舍不得吃,要帶回來給我。”罹遭巨變不僅讓田海成一家背負重債,後續的家庭開銷和醫藥費也成了不小問題,全靠田海成年近七旬的父母種地、喂牛支撐,奶奶抽空時照顧父親的生活,田佳全都看在眼裏,學在心裏。“也沒人教她,就是看她奶奶照顧我,自己一點點學的。”

  田海成的奶奶馬英秀哽咽道:“兒子出事後,孫女從開始站在旁邊看我照顧她爸爸,然後就慢慢搭手幫忙,有天我起來就看到她自己給他爸爸穿衣呢。”

  小姑娘田佳不僅有樣學樣,還經常給爸爸出一些機靈的小點子“改善”生活品質。“有次家裏吃飯,丫頭建議我把勺子綁在手腕上嘗試自己吃飯,一試還真行。要是沒她,我真不知道現在活成什麼樣。”田海成説。

  父女相依:你死了我就沒爸爸了

  “其實沒有她,可能我早就撒手走了幹凈。”田海成坦言,這場巨變讓自己一度失去了生存的勇氣。

  他説:“農村人嘛,剛開始想尋死最簡單的想法就是喝農藥,家裏種地用的農藥就放在窗臺上,但自己拿不到,就想讓娃給我拿過來。我説‘佳佳你去把窗臺上的藥拿來給爸爸喝,爸爸治病呢。’沒想到娃拿著聞了聞,就去問他爺爺了,回來抱著我説‘爸爸,這藥不能喝,這藥有毒呢。’”

  “可能是家裏的磨難讓娃多了心眼。”田海成告訴記者,自從喝藥自殺未遂後,田佳將他常用的藥品都記在了心裏,遇見他要吃自己不認識的飲食、藥品時,都會先拿去給爺爺奶奶看看。

  “真正讓我想好好活下去,是去年秋收時,那時院子裏太陽好,家裏人會把我推到院子裏曬太陽,我爸媽去地裏幹活時,就田佳陪著我。”回憶往昔,田海成的眼眶再次濕潤:“當時我看著父母一大把年紀還這麼辛苦,娃還這麼小,自己就突然想走了,不想給人添負擔,就哄娃讓她把我挪一下,想著娃挪的時候順勢用背發力,倒下去磕死在臺階上。”

  田海成的敘述被淚水打斷,他説:“倒下去後我就看到娃用自己後背墊住我的輪椅,雙手撐在地上,整個人不停地發抖,哭著説‘爸爸不能死,你死了我就沒爸爸了’,我當時就哭得不行。等半小時左右我爸回來把我們父女救下來,我就不打算死了,想好好活下去。”

  愛的希冀:再多苦難亦甜蜜

  田佳像一道明媚的陽光,撕開籠罩在田海成頭頂的陰霾,照亮了他前行的道路。有了坦然面對生活的勇氣,田海成一家的淚水減少,笑容漸開。一起吃零食、互相喂飯、做康復訓練、出門玩耍……談及生活中的趣事,田海成和田佳有著説不完的話兒。

  “我現在每天最開心的時候就是送佳佳上下學,送完她我也不回家,就在校門口等娃,也能和其他人説説話,娃下課了就跑到校門口和我拉拉手、聊聊天、喂些水。”田海成一臉甜蜜。

  “我最喜歡和爸爸一起上下學了,別人都是走著,我是坐車呢。”田佳也對上下學的過程最為喜歡,她説:“爸爸開‘車’帶著我,就像過去抱著我一樣。”

  父女都説甜蜜,但其實他們的上下學路途並不輕松。雖然農村已經修通了硬化路,但盤旋曲折的山路,以及不時出現的減速帶對田海成的電動輪椅來説都難以逾越。跟隨這對父女上下學的路上,記者看到每逢上坡,田佳就會跳到前面以防輪椅後翻,下坡時又會回到後面保持平衡,有時遇見坑洼不平的地段,隨行的同學以及路上的好心人都會搭一把手,而每當過了一道坎,父女倆的笑聲都會響徹耳旁。

  “要是沒有政府還有社會各界的關愛,我也不能有今天這麼堅強。”父女、家庭間的愛讓田海成有了活下去的勇氣,而社會各界的關愛更讓他們對未來充滿了希冀。

  如今,越來越多的人通過網絡知道了父女倆的故事,愛意正從五湖四海涌來。“你看叔叔阿姨送我的鉛筆、漂亮裙子、書包……”田佳開心地向記者展示著好心人寄給她的禮物。

  有愛就有希冀,就有奇跡。“我現在胳膊已經可以活動了,也有了一點力氣,醫生説恢復成這樣已經很不錯了。但我相信在政府和社會各界好心人的幫助關愛下,我能夠陪著女兒長大,看她走上大學,畢業後回饋社會。”田海成説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011105701123544724