新華網 正文
美機構提出搜尋地外生命新戰略
2018-10-11 13:21:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月10日電(記者周舟)美國國家科學、工程和醫學學院10日發布了一份“宇宙生物學戰略報告”,建議擴大對地外生命的搜索范圍。

  這份196頁的報告應美國國會要求撰寫,報告認為美航太局應結合該領域的最新科學進展,升級尋找地外生命的篩選標準。

  報告稱,搜索地外生命的證據鏈條應將“不可知論的”生命信號包括在內,即那些不與某種特定的新陳代謝或分子“藍圖”有聯繫的生命信號,它們可能不同于我們所知的生命特徵。

  目前,搜索以水和氧氣為生存條件的碳基生命仍是地外生命搜尋的主流。

  報告提出要探測“缺能”生命或分布稀疏的生命,如無機化能營養或食岩生命,尤其要關注行星表面下可能存在的生命。

  最新的科學研究發現,行星地表下的生命形式可能存在多樣性,火星表面下存在液體,且表面下有水的行星和衛星中存在支援生命的地質作用等。

  報告認為,美航太局應加緊開發太陽係外生命的監測技術,抑制恒星光芒的幹擾,執行地基和天基直接成像任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 新研究稱宇宙還能存在1400億年
    這項研究認為,宇宙中不存在足以引發再度收縮的暗物質和暗能量,會持續膨脹下去,並在1400億年後達到無限大,走向終結。
    2018-09-27 10:44:38
  • 我國參建的SKA有望再現“宇宙黎明”,繪制“宇宙地圖”
    在南半球的澳大利亞、南非以及南部非洲的8個國家,2020年將開始建設世界最大綜合孔徑望遠鏡——平方公里陣列射電望遠鏡(SKA)。SKA由全球十多個國家計劃合資建造,中國是發起國之一。
    2018-09-26 07:44:56
  • 科學家欲加強宇宙探索合作,造福人類命運共同體
    地球不僅要克服人類活動造成的多重安全問題,還面臨復雜宇宙環境帶來的災難隱患。中外科學家在京呼吁,進一步加強在宇宙探索領域的合作,推動科學認識的不斷深化,攜手抵禦近地小天體對人類的威脅。
    2018-09-19 23:10:25
新聞評論
載入更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011101171123544481