新華網 正文
濟南集中宣判一批黑惡勢力犯罪典型案件
2018-10-11 13:01:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月11日電(記者王志)記者11日從濟南市中級人民法院獲悉,濟南法院近日集中宣判王廣文等37人惡勢力集團等一批黑惡勢力犯罪典型案件,主要涉及把持基層政權、利用家族宗族勢力橫行鄉裏、欺行霸市、非法高利放貸等,有力懲處了黑惡勢力的“保護傘”“關係網”。

  據了解,被告人王廣文等37人惡勢力集團通過預謀組織或採取暴力威脅等手段,先後阻撓涉案4個項目的施工,以迫使中標公司退出相關工程、達到開發商將工程發包給王某文、耿某泉等人的目的,其行為構成強迫交易罪。歷城區法院依法對被告人王廣文等犯罪集團6名主犯,判處3年9個月到5年不等的有期徒刑,並處罰金。對其他31名積極參與的從犯,判處1年6個月至2年9個月不等的有期徒刑,並處罰金。

  被告人李守興擔任村委會主任期間,組織成立有核心成員、骨幹成員的工程協會,多次糾集村民採取堵門、強迫停工等方法,向有關施工單位非法強行索要補償款或承攬施工項目金額890余萬元,形成惡勢力。歷下區法院以尋釁滋事罪、強迫交易罪、聚眾擾亂社會秩序罪,判處李守興有期徒刑10年,並處罰金10萬元;其他7名被告人分別被判處有期徒刑2年6個月到8年不等的刑罰,對其中3人並處罰金。

  自2008年起至2015年,被告人金憲正先後糾集孫家根等8名被告人為獲取非法利益,分別實施了非法拘禁、敲詐勒索、強迫交易、保險詐騙、容留他人吸毒等多起違法犯罪行為,形成惡勢力。歷城區法院判處金憲正有期徒刑20年,並處罰金46萬元;分別判處其他8名被告人1年6個月到6年不等的有期徒刑,並對其中3人並處罰金。

  濟南市中級人民法院副院長劉延傑説,濟南法院把掃黑除惡與反腐敗鬥爭、基層“拍蠅”有機結合,充分發揮審判職能作用,設置掃黑除惡專業合議庭,依法從重從快懲治涉黑惡勢力犯罪的組織者、領導者、骨幹成員及其“保護傘”。目前,共審結涉惡勢力犯罪一審刑事案件11件80人,二審刑事案件1件,為維護社會安定、優化營商環境提供了有力司法保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020010010000000000000011101061123544440