新華網 正文
大學設“門禁”不是簡單的是非題
2018-10-11 08:52:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,南京大學鼓樓校區北園開始試運作門禁係統,包括學校師生在內,進入南大鼓樓校區北園,必須要刷校園卡或者登記。校門口,學校公示了一則《南京大學鼓樓校區行人門禁管理辦法》及相關通告,告知行人門禁係統將實行分時段管理,師生員工校園卡資訊均已錄入行人門禁係統。這一措施在高校雖然並非首創,但依然引發了社會各界的高度關注。

  對于“高校大門應否敞開”,向來不乏見仁見智的輿論爭議,此次南大鼓樓校區設立“門禁”係統,難免再次引發這一話題。由當地官方微博發起的投票活動顯示,有47.2%的網友選擇“支援”,而有52.8%的網友表示“反對”。相差僅5個百分點的投票結果,顯示出“讚成”與“反對”聲音的幾乎旗鼓相當。這實際上也折射出“高校大門應否敞開”爭議的核心所在——大學設“門禁”不能等同于“閉門鎖校”。

  剖析爭議雙方的觀點支撐,其各執一詞的緣由不無幾分道理:支援者是出于對高校“安全”與“安寧”的環境考量;而反對者則是從高校作為公共資源屬性的“開放”與“共用”角度出發。也難怪,高等學府如同各地的中小學校一樣,都同屬向青少年傳播知識、解疑釋惑的國家教育機構,擔負著教書育人的重要使命,因此需要一個安全保證和安寧秩序的教學教育環境。毫無約束、出入無忌的過度“開放”,無疑會對高校師生正常的學習、工作和生活造成不堪其擾的負面影響。設立“門禁”係統,有利于為師生員工創造出安寧有序的校園范圍,為高校“雙一流”建設提供堅實的安全保障。

  不過,從另外的角度考量,高等學府也確實擁有一般中小學校無法比擬的教育與科研設備,比如門類齊全、存量豐富的圖書館,寬敞明亮、功能完善的體育場等。這些資源當屬全民共用的社會公共財富,如何最大限度地發揮好它們的作用,既是高等學府的責任擔當,也是當下社會資訊共用的大勢所趨。更何況,南大鼓樓校區原本就有諸多文物保護單位,一味閉門鎖校地“排外”,勢必造成無謂的浪費。過半網友反對“門禁”,一定程度上表達出民眾的訴求與願望。

  大學設“門禁”不是簡單的是非題,“高校大門應否敞開”並非“二選一”的非此即彼關係。高校管理者的責任,就是要善于在保障安全與資源共用的矛盾衝突中,權衡利弊、趨利避害,找到平衡點,開出兼顧方,尋求最大公約數。做到既向社會開放,又不放任不管,更非簡單化地因噎廢食、“關門謝客”。值得關注的是,面對爭議,南大校方已表示出不搞“一刀切”、實行分時段管理的人性化與靈活性。人們期待這種積極表態能夠化作接地氣的科學管理現實。

  高校大門敞開是一種開明的姿態和胸懷,更是一份沉甸甸的信任與托付。來客務必要自重、自愛、自律,遵守規章制度,愛護高校資源,對得起高校信任,展現出文明素養。只有讓高校管理與民眾共用相向而行、誠信友善,才會有高校大門的越開越大、越開越久。 (鄭桂靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 從五旬泥瓦匠考上大學又退學想到的
    51歲的泥瓦匠郇政華雖然不能如願徜徉在寧靜的大學校園裏,在知識的海洋裏自由翱翔,但因為有了對知識文化的堅守和追求,那些塵土飛揚的建築工地,那些磚頭和水泥,在他眼裏就會變得與眾不同。
    2018-10-09 09:01:06
  • 上好大學校園“金融課”
    甄別和防范非法校園貸需要群策群力,監管部門要睜大眼睛,學校方面要提高警惕,大學生要改變消費觀念
    2018-09-12 08:45:48
新聞評論
載入更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020010010000000000000011101191123542200