新華網 正文
旅遊城市“專坑外地人” 不能只靠事後查處
2018-10-11 08:52:07 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  像平遙這樣用“假陳醋”坑人的事情,僅僅是各地旅遊亂象的一個縮影。要治理這樣的問題,管理部門還需多動動腦筋,不能滿足于“亡羊補牢”。

  國慶長假期間,《新京報》在平遙調查發現,多家醋商將普通食醋甚至是“三無醋”包裝為“陳醋”,就能以“平遙特産”的名義賣到上百元,“專坑外地人”。更讓人觸目驚心的是,部分食醋作坊及醋廠生産環境非常糟糕,成品醋裏甚至漂著死蒼蠅。10月8日,平遙縣市監局執法人員對古城內食醋銷售商戶進行檢查,查處了一批無證作坊。

  近年來,一些旅遊勝地“坑人”的新聞屢見不鮮,從2015年青島的“天價大蝦”,到去年的雪鄉旅遊醜聞,再到現在平遙的假陳醋,“專坑外地人”幾乎成了一些旅遊城市的通病。

  在中國,大大小小的旅遊城市有不少,似乎都難逃一紅火就亂象叢生的“魔咒”。我的家鄉廈門也是一座“網紅”旅遊城市。隨著遊客數量陡增,很快就滋生出不少 “帶人進廈大”的黃牛黨、繞路拒載還與餐館勾結的計程車司機,以及環島路海邊“磨刀霍霍向遊客”的海鮮店家,這些人雖然自己賺到了錢,卻讓遊客的旅遊體驗大打折扣,也損害了家鄉的聲譽,令人心痛。

  初來乍到的遊客只能通過媒介與身邊的人得到一些資訊,比如青島和廈門海鮮好吃、平遙陳醋值得一買,等等。而對隱藏在水面之下的套路與騙局,他們很難鑒別,因此常常成為一些無良商家的“魚肉”。

  要解決這樣的困局,依靠店家的“良心發現”,無疑是不夠的。對許多店家而言,不管誠信與否,只要身處旅遊城市,就不怕賺不到錢。而不少“旅遊就是圖個開心”的遊客,在遇到惡行時息事寧人的心態,也讓商家肆無忌憚。僅靠商家自律,不能讓市場環境得到充分凈化。

  面對這些問題,當地旅遊管理部門責無旁貸,不僅要在事發之後進行查處,同時還要“防患于未然”,從根本上治理旅遊亂象。與其後發制人,在城市名譽被損害後再行動,不如主動出擊,在遊客到來之前就造就一個良好的旅遊環境,形成口碑效應。

  旅遊城市的生意越是紅火,當地的經營管理就越要謹慎。在新媒體時代,“網紅”城市隨時處于輿論的風口浪尖之上,稍有不慎,就會成為輿論焦點,嚴重損害城市形象。像平遙這樣用“假陳醋”坑人的事情,就深深傷害了平遙的形象。要治理這樣的問題,管理部門還需多動動腦筋,不能滿足于“亡羊補牢”。畢竟,關停一家非法作坊容易,但要贏回遊客的心,卻是難上加難。(林俊鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020010010000000000000011101191123542108