新華網 正文
醫院專門收治“遊戲成癮”,是有益探索
2018-10-11 08:52:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對“遊戲成癮”進行規范化診療,可有效避免社會上各種治療亂象。

  10月10日是第27個“世界精神衛生日”。據新京報報道,9日上午,北京回龍觀醫院舉辦了2018年世界精神衛生日主題宣傳活動,宣布成立“成癮醫學中心”,該中心年底起可收治網絡遊戲成癮青少年患者,將配備大型益智遊戲等治療“遊戲成癮”。

  近年來,社會上一直都有機構承擔著對“遊戲成癮”的幹預和治療任務,但由于缺乏統一的規范,各機構往往按照自己的辦法行事,各種土辦法也是輪番上陣。

  這些機構不僅對“遊戲成癮”的診斷標準各異,而且幹預和治療手段也各不相同,就連哪些機構應該具備資質,社會上也缺乏共識,以至于“診療”亂象叢生,而且還導致了不少嚴重的傷害事件——被曝光對學生進行體罰的“豫章書院”即是典型。

  今年6月19日,世界衛生組織正式將“遊戲成癮障礙”列為一種疾病,9月底,國家衛健委發布《中國青少年健康教育核心信息及釋義(2018版)》,對網絡成癮的定義及其診斷標準進行了明確界定。僅僅過了一個國慶長假之後,回龍觀醫院就成立了“成癮醫學中心”,這雖然不是首家治療“遊戲成癮”的機構,但很可能是規則明確之後出現的第一家。

  有診斷標準等作為指導,“遊戲成癮”有望從此步入規范化診療的軌道。

  青少年一旦罹患遊戲成癮障礙,不僅影響當下,而且很可能影響孩子的一生,再加上青少年的自我控制能力較差,他們是遊戲成癮障礙的最大受害群體,規范化診療機構的出現,將讓很多患病青少年和他們的家長從此看到更大希望,電擊致死等悲劇或可從此避免。

  但邁出第一步時往往面臨更大的挑戰,稍有不慎,就可能因探索的步伐邁得不夠完美而引來非議。再加上“遊戲成癮”本身就是一個很有爭議性的話題,即使世界衛生組織對其進行了歸類,國家衛健委為其明確了診斷標準,但爭議尚在,只有當規范化診療的第一步邁得格外穩健,方能最大限度地平息紛爭。

  更應該看到,國家衛健委制定的規范還比較籠統,且以診斷為主,不僅有待細化,而且治療方面尚有待經歷一段臨床摸索。此次回龍觀醫院雖然透露了一部分療法,但不管用大型益智遊戲來治療也好,用其他綜合性措施幹預治療也罷,其效果都需要經受醫學科研尤其是循證醫學的檢驗。

  回龍觀醫院的“成癮醫學中心”只是實施規范化診療的第一步,十幾張床位也遠遠不能滿足這方面的巨大需求,有待更多醫療機構跟進成立類似的治療中心,向社會提供更多專治“遊戲成癮”的床位。但回龍觀醫院邁出的第一步無疑至關重要,這一步假如能夠邁得很好,對遊戲成癮規范化診療模式的成熟,無疑具有很強的借鑒和促進作用,值得社會給予關注和期待。□羅志華(醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 量化電子遊戲時間 讓青少年健康成長
    青少年正是好奇心最為強烈的時期,與其一味地扼殺興趣,不如有效地加以引導。
    2018-09-27 08:56:37
  • 拯救可能被手機遊戲廢掉的孩子們
    拯救有可能被手機遊戲廢掉的孩子們,特別是留守兒童,還孩子們以健康的社會環境,是社會、當然也是遊戲工業者的責任。
    2018-08-13 08:54:57
  • 警惕手機遊戲毀掉農村孩子
    近日有媒體走訪發現,很多農村孩子的暑假被手機遊戲填滿。尤其是留守兒童,不能玩水,不準爬樹,沒有旅遊,沒有補習,身旁也沒有父母相伴管教,電子遊戲成了他們不二的“精神食糧”。
    2018-08-10 08:55:44
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020010010000000000000011104851123541873