新華網 正文
治霸座者不止于道德,還得有“規”可依
2018-10-11 08:52:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對霸座行為有了明確的法律定性則方便鐵路乘務部門、公安機關的及時出面制止和執法,同時也方便啟動《治安管理處罰法》《侵權責任法》等相關法律責任。

  據媒體報道,廣東省人大常委會9日發布公告稱,《廣東省鐵路安全管理條例》已由省第十三屆人民代表大會常務委員會第五次會議于近日通過,其中第34條規定,“旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強佔他人座位。”

  自從“霸座男”孫某被刷屏後,陸續曝出“霸座女”“霸座大媽”等霸座行為,而對于這些行為該如何處置卻沒有相應的法律依據,只能讓其上失信“黑名單”。為此,輿情一致認為“處罰太輕”,不能起到任何警示效應,而後續不斷出現的霸座行為似乎也從側面印證,如此輕的懲罰卻又受公眾如此關切,的確有一些人盲從而繼續霸座的跡象。

  從這個角度來説,廣東省人大常委會審議通過的《管理條例》明確規定旅客“不得強佔他人座位”,從某種程度上來説,該條規定是對輿情的一個積極回應和表態,也解決了對霸座行為無“法”可依的困境。

  過去,我們的不少立法表達往往過于追求宏觀的教育、宣示的效果,只對問題作原則性的規定,但是魔鬼常常出現在細節當中。結果,“法到用時方恨少”。明擺著自己的權利遭遇侵害,但是有關職能部門卻因為“法無明文不可為”的公權規則,束手束腳,不敢向前亮劍,結果是讓守法、守信者吃啞巴虧,讓那些挑戰公序良俗者得了便宜。這形成了一個巨大的“剪刀叉”,也影響社會的法治文明進程。

  就霸座行為來説,之前沒有直接的法律處罰依據,一般借用《治安管理處罰法》有關擾亂公交通秩序、社會秩序的條款,“借法執法”,但是治安處罰的門檻較高,會陷入“高射炮打蚊子”的尷尬;所以,對霸座者往往只能記入失信“黑名單”。但是,輿情一致認為“處罰太輕”,不能起到警示效果,甚至個別人不以為恥,反以為榮。

  有了這個地方立法,就意味著對于強佔他人座位行為的定性已然明確。而明確的法律定性也方便鐵路乘務部門、公安機關的及時出面制止和執法,同時也方便啟動《治安管理處罰法》《侵權責任法》等相關法律責任。

  但也應該看到,《廣東省鐵路安全管理條例》作為地方立法,不可能做出限制人身自由的嚴厲處罰,而且法律效力較低,且屬于地方性立法,火車出了廣東省,“霸座”行為顯然難以套用此管理規定來執行。而且針對霸座行為,該管理條例也未有明確法律責任。就此而言,“不得強佔他人座位”的規定也略顯無力,這也是有待進一步完善之處。

  有了規則才有自由,因為相信法治,公眾才不必私力救濟。高鐵的迅速發展帶來了不一樣的中國,相關乘車文明以及法律服務也應該及時跟上,針對近年來屢屢引發眾怒的“強扒車門等老公”事件、霸佔他人的靠窗座位以及越站車只肯補票、不肯下車等新問題,《鐵路法》等相關法律法規,也應該走出綠皮車時代,與時俱進。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 霸座問題頻成媒體焦點,不正常
    霸座等違法問題猶如一面面鏡子,照出了社會管理的種種缺陷和不足。改變管理執法的粗放和軟弱,讓相關部門積極履行責任,做好規則的捍衛者,才能對霸座等違法現象釜底抽薪。
    2018-09-25 10:00:27
  • 霸座源于個人道德與社會變化脫節
    霸座者內心對公共秩序常是不認同的,所以一旦有管理上的空隙,就會激發他們“佔便宜”的欲望。而被發現和指責,又會啟動他們“錯不在我”的心智模式。
    2018-09-21 09:10:30
  • “座霸”頻出 現場應急處理莫缺位
    列車上都是有乘警的,乘客將情況反映給乘務員或乘警後,乘警應依據國家法律採取相應強制措施或者處罰,及時制止“座霸”的行為。
    2018-09-21 09:10:30
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020010010000000000000011104851123541831