新華網 正文
專家指出,工業互聯網要針對發展瓶頸重點突破
2018-10-11 08:09:46 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工業互聯網的發展正處在産業格局未定的關鍵時期、規模化擴張的窗口期和搶佔主導權的機遇期。10月10日,在2018世界智能制造大會——智領全球嘉年華·常州論壇上,國務院發展研究中心研究員李廣乾接受科技日報記者採訪時説:“從目前我國在工業互聯網發展來看,核心技術缺乏、創新人才不足、企業認知度不高、商業模式單一、投融資渠道不暢等,成為制約工業互聯網發展的主要瓶頸。因此,政府需進一步強化政策引導和産業培育,完善工業互聯網生態係統,有重點突破制約發展的關鍵瓶頸。”

  記者了解到,近年來,從國家層面,先後出臺《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》《工業互聯網APP培養工程實施方案(2018—2020年)》《工業互聯網發展行動計劃(2018—2020年)》等指導文件,各級政府也出臺相應政策和計劃,尤其將工業互聯網平臺建設和相關産業發展,作為培育經濟發展新動能的重要抓手。統計顯示,2017年,我國工業互聯網直接産業規模已達5700億元。

  航天雲網數據研究院(江蘇)有限公司總經理、工業大數據應用國家工程實驗室副主任紀豐偉認為,盡管我國工業互聯網在政府的重推和社會各界合力下,取得了快速的發展。但與美國、德國等國家相比,我國工業互聯網産業發展仍存在很大的差距,主要是大量的制造業還處于工業自動化向信息化發展的過渡階段,在産業定義、産業發展模式等方面,還存在認識不統一的現象。這影響了工業互聯網相關政策的有效落實,導致各地方在發展過程中存在方向不明確、關鍵核心技術難以突破、同質化發展等現象,嚴重制約了産業的發展。事實上,我國無論是信息化軟硬件還是數字化管理理念,都還有很大的發展空間。(記者 過國忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020010010000000000000011100001123541521