新華網 正文
余隆執棒北京太廟音樂會 揭幕德意志唱片公司120周年全球慶典
2018-10-10 19:19:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月10日電(記者白瀛)德意志唱片公司成立120周年慶典音樂會10日晚在北京太廟舉行,從而開啟為期一年的全球慶祝活動。這也是繼1998年歌劇《圖蘭朵》後,北京太廟舉辦的又一重要音樂活動。中國指揮家余隆攜法國、挪威、俄羅斯、英國、奧地利的獨奏獨唱家及合唱團,共同演繹來自中英德俄的音樂作品。

  德意志唱片公司成立于1898年,是全球著名古典音樂唱片品牌,上世紀70年代初成為寶麗金唱片集團的一員。今年6月,余隆及其麾下的上海交響樂團成為第一個簽約德意志唱片公司的中國指揮家和樂團。

  此次紀念音樂會由中國作曲家劉天華的《良宵》開場,隨後由挪威小提琴家瑪麗·塞繆爾森和上海交響樂團演奏了英國作曲家馬克斯·裏希特的《記憶房間·十一月》,該曲表達的人類生命衝動的連綿與多變的主題,也在之後演繹的俄羅斯作曲家拉赫瑪尼諾夫《第二鋼琴協奏曲》與德國作曲家卡爾·奧爾夫《布蘭詩歌》中得到體現。

  “我們要用音樂連接起東西方文明,用世界通識的語言,向不同國家、不同民族、不同文化背景的人們,傳遞中國聲音,傳播中國文化。”中國音樂家協會副主席余隆説。

  德意志唱片公司總裁克萊門斯·特勞特曼説,太廟和紫禁城的宏偉背景增強了音樂會的歷史感,呈現了古典音樂未來全球合作的視野。

  據介紹,本場音樂會後,德意志唱片公司成立120周年全球係列活動將持續一年,包括珍貴歷史檔案錄音探索計劃、發布新專輯、演出等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010020010010000000000000011198061299688661