新華網 正文
最高法:確保有財産可供執行案件執結率達到九成
2018-10-10 22:26:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月10日電(記者羅沙)人民法院將堅決如期打贏“基本解決執行難”這場硬仗,開展涉民生重點案件集中執行、專項執行,確保有財産可供執行案件法定期限內實際執結率達到90%。

  這是記者從10日舉行的全國法院審判執行工作會議暨全國法院審判管理工作座談會上獲悉的。會議還提出要切實加強對無財産可供執行案件的管理,確保終結本次執行合格率達到90%,扎實推進“執轉破”工作,加大司法救助力度。要高度關注人民群眾切身感受,進一步加強信訪工作長效機制建設,推動信訪案件辦理規范化,確保執行信訪案件辦結率達到90%。

  此外,人民法院將加強統籌協調,強化督導問責,提高新收執行案件的辦理效率,加大對舊存案件的清理力度,確保全國90%以上法院達標,確保三年案件整體執結率達到80%。

  會議同時提出,要深化司法體制綜合配套改革,全面落實司法責任制,健全完善審判監督管理制度。要加強審判工作標準化、規范化建設,細化辦案流程,促進嚴格規范司法。要深入推進司法公開,堅持群眾需求導向、公開效果導向、問題攻堅導向,主動開展工作,有效破解難題,以公開促規范,不斷提升工作質效。

  在智慧法院建設方面,會議強調要積極回應法官辦案信息化需求,完善電子檔案管理等係統建設,加強中國審判流程信息公開網建設,提高審判效率,方便群眾訴訟。要堅持開放共享理念,統籌推進,實現係統間深度融合,促進互聯互通、信息共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
女排世錦賽:中國勝美國
女排世錦賽:中國勝美國
新疆首個世界地質公園開園
新疆首個世界地質公園開園
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋

010020010010000000000000011199211123541254