新華網 正文
我國學者發現能增強抗肝纖維化療效的“智能療法”
2018-10-10 17:55:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月10日電(記者徐海濤)多種慢性肝病會發展成肝纖維化,甚至進一步惡化為肝硬化或肝癌。近期,中國科學技術大學梁高林、廉哲雄教授課題組合作研究,發現了一種增強抗肝纖維化治療效果的“智能療法”,並在動物實驗中得到驗證。國際學術期刊《美國化學會·奈米》日前發表了該成果。

  抗炎療法是目前治療肝纖維化的標準方法之一,但缺少能夠有效控制抗炎藥物比如地塞米松的自組裝或緩慢釋放的智能療法。近期,梁高林教授課題組設計了一種新型成膠因子前體,同時提出了一種新的串聯酶控自組裝和緩慢釋放地塞米松的策略。

  他們與廉哲雄教授課題組合作發現,採用這種“智能療法”的前體藥物相比遊離的地塞米松,在動物體內外實驗中均展現出更強的抗肝臟纖維化效應。學者們進一步研究,實驗探明瞭“智能療法”中藥物轉變和自組裝的科學機理。

  據介紹,這種“智能療法”可被廣泛用于設計藥物輸送係統,在未來的臨床上有效增強藥物治療效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010020010010000000000000011107271123540774