新華網 正文
浙江:精神衛生機構床位飽和 基層服務能力待提高
2018-10-10 17:47:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月10日電(記者黃筱)10月10日是“世界精神衛生日”,浙江大學醫學院精神衛生中心聯合浙江省醫師協會精神科醫師分會當天發布《浙江省精神衛生服務資源藍皮書》。據統計分析,浙江省精神衛生機構床位飽和,基層服務能力與服務需求之間差距明顯。

  浙江大學醫學院精神衛生中心副院長施劍飛介紹,過去十年我國精神科床位增加很快,由22萬增加到43萬;2017年底我國精神專科醫生有3.3萬人,從數量和服務能力上看都遠不能滿足當前的服務需求。

  《浙江省精神衛生服務資源藍皮書》顯示,浙江有146家提供精神衛生服務的醫療機構,層次、類型齊全。浙江大學醫學院精神衛生中心門診量、住院人次分別佔據全省總量的9.70%和10.34%,位居第一,從2013年至2017年底,該院五年的總門診量近147萬人次,增長幅度達48.61%,其中焦慮、抑鬱、睡眠、兒童心理、老年心理等亞專科總門診量達63萬人次,增長幅度達80.92%;兒童心理門診近5年門診量達73567人次,增長幅度達113.64%。

  據了解,浙江多數綜合性醫療機構以開設精神科門診為主,市級單位主要提供住院醫療服務;在床位使用方面,床位使用率總體較高,基本處于飽和狀態,使用率在80%以上的醫療機構有73家,佔比46.50%,其中43家在100%以上,佔比27.30%。

  施劍飛表示,浙江省精神衛生醫療機構數量仍顯不足,年門診量大、住院需求大,醫護人員與床位數量遠遠不能滿足服務需求;各市精神衛生醫療機構分布不均,區縣級精神衛生從業人員在人員數量、學歷層次、職稱結構等方面均低于市級醫療機構,但是區縣級的診療服務需求量大,服務能力與服務需求之間差距明顯。

  因此他提出緩解精神心理疾病患者的就醫難,需加大人員培養力度,增加機構床位的設置數量和對基層精神衛生機構建設投入,建立鼓勵高層次人員到基層服務的長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010020010010000000000000011107271123540741