新華網 正文
天然林保護工程實施20周年:不砍樹能致富 多渠道解決就業
2018-10-10 13:03:35 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  實施天保工程,使林業職工從過去的砍樹人,變成現在的護林人。工程區採取多種措施,解決林業職工的就業問題,做到不砍樹也能致富。

  在四川省廣元市昭化區,這裏的林業職工,利用森林良好的生態環境,通過發展林下經濟來增收致富。林下養殖、中藥材,都成為他們增加收入的新渠道。

1

  四川省昭化區林業局天保辦主任 何志輝:通過我們發展林家樂、農家樂,開展林下中藥材種植、林下養殖,一戶大概(一年)能收到兩三萬塊錢,通過不砍樹也能夠致富。

  森林良好的生態環境,不僅是發展林下經濟的優勢,同時也是開展森林旅遊的有利條件。在四川省洪雅縣國有林場,這裏開展了全國首個森林康養試點。

1

  四川省洪雅縣國有林場場長 李福榮:利用我們森林裏面良好的生態環境,吸引我們的人群到森林裏面來觀光,包括聽水聲、聽鳥鳴,每年我們接待遊客應該在50萬(人次)左右。

  而林業職工非常關心的醫療和養老保險問題,也不用擔心。

1

  四川省丹棱縣國有林場場長 馬應國:社保、養老保險等等五險全部都給保障了,地方財政把我們林場全部職工的養老保險和醫療保險都給保證了,大家都沒有了後顧之憂。

  統計顯示,這20年來,天保工程區95.6萬富余職工得到妥善安置,67萬人員長期穩定就業,民生得到顯著改善,保護意識明顯增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 玉樹林業人:三江源頭書寫綠色奇跡
    據了解,玉樹州林業災後至今累計栽植了各類苗木1217.85萬株,完成造林綠化9.6萬畝,玉樹國土綠化進入了快車道。完成了天然林資源管護任務577.87萬畝,森林生態效益補助資金管護任務641.27萬畝,完成1106.85萬畝的濕地資源管護任務等林業重點工程……
    2018-08-30 17:57:02
  • 我國林業産業總産值已超7萬億元 帶動5200萬人就業
    我國林業産業總産值已從1994年的1337.5億元增加到2017年的超7萬億元,並帶動5200萬人就業。
    2018-07-08 11:28:56
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011107681123538931