新華網 正文
2018世界投資論壇將聚焦可持續發展
2018-10-10 11:34:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦10月9日電(記者 淩馨)由聯合國貿易和發展會議(貿發會議)主辦的2018世界投資論壇將于本月22日至26日在日內瓦舉行。本次論壇將聚焦如何通過改善全球投資政策和環境,以促進聯合國2030年可持續發展目標的順利實現。

  貿發會議投資和企業司司長詹曉寧在9日的新聞發布會上表示,世界投資論壇是在全球范圍內就投資領域出現的關鍵議題尋求共識的多邊平臺。目前全球投資領域正面臨多重挑戰,其中包括面向新一輪工業革命和經濟數字化的挑戰,全球多邊主義和多邊合作根基遭受侵蝕以及聯合國可持續發展目標涉及領域面臨投資短缺等問題和挑戰。

  2015年9月,聯合國193個會員國通過了以17個可持續發展目標為核心的2030年可持續發展議程,旨在消除貧困、消除饑餓、應對氣候變化、加強可持續發展等。

  貿發會議警告,全球投資放緩趨勢正對實現聯合國可持續發展目標構成挑戰。今年6月發布的《2018世界投資報告》顯示,2017年全球外國直接投資總額大幅下滑,較前一年下降了23%。報告同時預計,2018年全球投資增長勢頭仍將十分脆弱。

  詹曉寧強調,為促進聯合國可持續發展目標的實現,除了必須加大私營資本對醫療、教育、基礎設施等與可持續發展相關領域的投資力度外,還需要保證全球貧困地區和貧困人口能夠參與分享這些資本帶來的産品和服務。

  據貿發會議介紹,來自160個國家和地區的5000多名與會者,包括多國領導人、部長級代表以及多個國際組織的負責人,將參加本屆論壇期間舉辦的約60場活動。

  世界投資論壇始創于2008年,每兩年召開一次,2010年該論壇在廈門舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011110691123538733