新華網 正文
青海德令哈至俄羅斯中歐班列首發
2018-10-09 17:23:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(經濟)(1)青海德令哈至俄羅斯中歐班列首發

  10月9日,由德令哈市首發的中歐班列駛出德令哈市貨運中心,前往俄羅斯巴爾瑙爾。新華社記者 張宏祥 攝

  新華社西寧10月9日電(記者 徐文婷)青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市至俄羅斯巴爾瑙爾市中歐班列9日首次開行,這是一趟單一氯化鎂産品整裝的中歐班列。

  此次開行的中歐班列,編組41輛,滿載82只20英尺標準集裝箱的氯化鎂産品,由德令哈出發,經西寧、蘭州、烏魯木齊,沿亞歐大陸橋西通道,從阿拉山口出境,過哈薩克斯坦抵達俄羅斯巴爾瑙爾,全程4345公里,其中國內段3450公里,國外段895公里,運作時間約12天。

(經濟)(2)青海德令哈至俄羅斯中歐班列首發

  10月9日,一列開往俄羅斯巴爾瑙爾的中歐班列在德令哈市貨運中心內等待發車。新華社記者 張宏祥 攝

  德令哈地處素有“聚寶盆”之稱的柴達木盆地,資源蘊藏量豐富,特別是鹽湖資源,具有儲量大、純度高、易開採等優勢。

  此次運輸的氯化鎂由青海金鋒實業有限公司生産,是鹽湖化工産品的下遊産品,可用作融雪劑,也可用于冶金、制藥等行業。

  青海省商務廳副廳長李雅林説:“中歐班列的開行是青海推進與絲綢之路沿線國家道路聯通、貿易暢通的重要途徑,也是青海省優化外貿運輸方式、提升外貿發展品質的重要渠道。”

  據介紹,2016年以來,青海省已經成功開行了4趟中歐班列以及一趟南向通道鐵海聯運班列,多條國際貿易渠道的開通將有力促進青藏高原外向型經濟發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011198061299680471