新華網 正文
天津北大港濕地迎來超10萬只候鳥
2018-10-09 17:04:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月9日電(記者毛振華)秋意漸濃,位于天津濱海新區的北大港濕地最近迎來大批候鳥停歇。據當地巡護人員估計,候鳥數量已經超過10萬只。而在半個多月後,濕地將迎來候鳥遷徙的高峰。

  從呼倫貝爾到渤海灣鳥類遷徙通道,是世界八條主要候鳥遷徙路線之一的東部遷徙路線重要組成部分。以北大港濕地為代表的渤海西部,又是這一重要組成部分中最為關鍵的鳥類遷徙通道。

  作為天津面積最大的濕地自然保護區,北大港濕地具有生物多樣性豐富、生態係統完整的典型特徵,遷徙中的鳥類選擇在此“補給”。據北大港濕地自然保護區野生動植物保護科負責人姚慶峰介紹,進入10月以後,幾乎每天都有大批候鳥來到濕地,通常到水域冰封以後才會離開繼續南遷。

  據觀測,今年候鳥抵達的時間與往年基本相同,來此“歇腳”的鳥類包括大雁、白琵鷺、赤膀鴨、東方白鸛等80多種,初步估計數量超過10萬只。隨著10月中下旬南遷候鳥“大部隊”的抵達,北大港濕地將上演“天鵝湖”景觀。

  往年,濕地裏曾出現候鳥捕獵者。為保護這些候鳥,北大港濕地自然保護區管理中心成立了專職巡護隊伍,進行24小時不間斷巡護,依靠監控設施,時刻守護濕地和候鳥的安全。

  從今年春季候鳥高峰過後,保護區連續第六年採取增殖放流的方法,分批次投放魚苗1萬公斤,為鳥類提供食物補給。在14個點位加裝32個全景攝像頭,提高防范能力。不間斷地開展植被修復工作,相繼恢復蘆葦、鹼蓬等耐鹽植物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011198061299680351