新華網 正文
北京:公租房轉租家庭五年內不得申請保障房
2018-10-09 17:14:53 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市住建委:公租房轉租頂格處罰

  國慶期間,市住建委組成4個專項檢查組,對豐臺區閱園四區、大興區高米店家園、海淀區金隅翡麗和石景山區金頂陽光4個公租房項目的後期使用監管情況進行專項抽檢,並對項目周邊房屋中介進行檢查。

  檢查過程中發現,被抽檢公租房項目在宣傳標識設置、舉報信息處理、監督檢查記錄等方面總體符合要求。但個別項目也存在已入住家庭存檔信息不齊全;舉報渠道不通暢,記錄過于簡單;人臉識別係統使用不到位;對疑似轉租家庭調查取證和應對處理不完善等問題。同時在對公租房項目周邊房屋中介的檢查過程中,發現有疑似轉租家庭,産權單位和區房管部門將進一步調查取證,對于違規代理經紀機構,將記入信用檔案,並按高限給予處罰。

  針對檢查中發現的問題,檢查組對公租房項目産權單位提出要求。一是加強“技防”信息手段應用,全面推廣人臉識別技術,並借助物聯網技術,採集租戶開門、用水電氣暖和電視網絡等設備情況進行分析,對疑似家庭要進行重點檢查;二是加強常態化宣傳,大力宣傳違規轉租行為的嚴厲處罰措施,提高租戶自覺守規意識;三是完善舉報查處機制,各公租房項目均要設立舉報電話、郵箱和舉報平臺,並設專人督辦,逐件落實舉報線索。同時,研究建立舉報獎勵制度,對于屬實的舉報信息,給予舉報人一定獎勵。

  市住建委將以“零容忍”的態度堅決打擊公租房轉租問題,發現一起嚴厲處理一起。

  “零容忍”措施

  違規家庭五年內不得申請保障房

  嚴懲治標,頂格處理違規行為。各區對違規轉租行為要從快從嚴核實,發現一起嚴處一起。對于違規家庭堅決取消實物保障房資格,五年內不得申請保障性住房,並限制申購共有産權住房,五年以後即使符合保障房條件也不再允許申請實物保障房。同時,區住房保障管理部門還要從嚴做出行政處理決定。違規人員名單將在市、區住建部門網站上公開曝光。

  對于提供違規轉租服務的經紀機構,責令限期改正,記入信用檔案,取消網上簽約資格,處以3萬元罰款,對房地産經紀人員處以1萬元罰款。對房源信息審核不嚴的網絡平臺,會同市網信辦依法約談平臺主要負責人,責令整治,整治期間暫停其網站所有北京房源信息發布。

  試點推進房屋二維碼應用技術

  進一步規范住房保障後期管理標準,持續推進“人防”向“人防+技防”管理方式轉變。在市級運營的公租房項目中全面推廣人臉識別技術的基礎上,試點推進房屋二維碼應用技術等技防手段,加強大數據分析,提高入住巡查、租金收繳等日常管理水平。

  進一步要求産權單位完善管理制度,加大日常檢查和入戶走訪力度,落實管理人員責任,每位管理人員負責的300戶,管理不到位或出現違規轉租行為的,要追究項目管理人員責任。物業公司管理不到位的也要給予相應處理。

  將查實違規家庭納入聯合懲戒備忘錄名單

  會同相關部門,採取多項措施,形成監管合力,將查實違規使用保障房家庭納入聯合懲戒備忘錄名單,提高違規成本。加強對網絡平臺公司和中介公司管理,在網絡上不得發布公租房房源信息;堅決打擊中介違規代理公租房轉租行為,一經發現從重嚴肅處理。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 北京市保障房中心正安裝人臉識別係統 陌生人多次進出公租房自動報警
    近日,北京市保障性住房建設投資中心將燕保·雙橋家園和燕保·京原家園的兩處公租房進行清退。房屋具備查驗條件後,建設單位應當在查驗7日前書面通知購房人進行查驗的日期、地點及應當攜帶的證件、文件等事項。
    2018-09-30 07:33:49
  • 北京市住建委:違規使用公租房家庭 將取消住保資格
      近日,北京再曝公租房轉租事件。市住建委最新消息顯示,對于查實違規使用公租房家庭,將取消住房保障資格,並限制申購共有産權住房。
    2018-09-28 07:28:07
  • 北京:市民可熱線舉報公租房轉租轉借
    近日,有媒體報道石景山區京原家園、朝陽區雙橋家園和馬泉營家園等公租房項目存在通過中介轉租和租戶擅自將公租房改為日租房等行為。也提醒廣大市民,不要相信“黑中介”的虛假承諾,以防受騙,發現中介機構承攬公租房轉租業務的,可通過“12345”投訴舉報。
    2018-09-27 07:49:32
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011113261123534815