新華網 正文
北京:“零容忍”查處公租房轉租問題
2018-10-09 17:10:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月9日電(記者孔祥鑫)記者9日從北京市住建委獲悉,為進一步做好公租房項目監管工作,堅決遏制公租房轉租行為,北京市住建委日前組成4個專項檢查組,對豐臺區閱園四區、大興區高米店家園、海淀區金隅翡麗和石景山區金頂陽光4個公租房項目後期使用監管情況進行專項抽檢。

  據介紹,被抽檢公租房項目在宣傳標識設置、舉報信息處理、監督檢查記錄等方面總體符合要求。但個別項目也存在已入住家庭存檔信息不齊全,舉報渠道不通暢、記錄過于簡單,人臉識別係統使用不到位,對疑似轉租家庭調查取證和應對處理不完善等問題。

  與此同時,在對公租房項目周邊房屋中介的檢查過程中,發現有疑似轉租家庭。産權單位和區房管部門將進一步調查取證,對于違規代理經紀機構,將記入信用檔案,並按高限給予處罰。

  北京市住建委相關負責人介紹,將本著“標本兼治、多措並舉、部門聯動、社會共治”的原則,不斷規范公租房使用管理,將以“零容忍”的態度堅決打擊公租房轉租問題,發現一起,嚴厲處理一起。

  據介紹,在市級運營的公租房項目中,今後將全面推廣人臉識別技術,並借助物聯網技術,採集租戶開門、用水電氣暖和電視網絡等設備情況進行分析,對疑似轉租家庭進行重點檢查。

  在完善舉報查處機制方面,北京市要求各公租房項目均要設立舉報電話、郵箱和舉報平臺,並設專人督辦,逐件落實舉報線索;同時研究建立舉報獎勵制度,對于屬實的舉報信息,在充分保護舉報人信息基礎上,給予一定獎勵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011106661123534791