新華網 正文
大批瓢蟲“入侵”長春 專家稱大部分為益蟲但需防過敏
2018-10-09 17:02:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月9日電(記者趙丹丹、劉碩)連日來,大批瓢蟲“入侵”長春,不論是小區滑梯上、窗縫裏,還是衣服上、脖子上,幾乎到處都能見到它們的身影。這些瓢蟲甚至在一些路段漫天飛舞,密密麻麻撲面而來,給部分市民帶來困擾。專家解釋,北方秋季氣溫下降,瓢蟲會聚集到陽面取暖,雖然其中大部分為益蟲,不會對人體造成傷害,但過敏體質人群應注意躲避。

  據長春市園林綠化局工作人員介紹,每年這個時候,瓢蟲為了尋找越冬地,會聚集在溫暖陽面坡地。今年“十一”前後,天氣持續晴好,為瓢蟲的聚集創造了良好的環境條件,所以今年瓢蟲的數量比往年多。

  據了解,長春市最常見瓢蟲種類是二星瓢蟲、六星瓢蟲、七星瓢蟲、十二星瓢蟲、十三星瓢蟲、赤星瓢蟲、大紅瓢蟲等,這些都屬于益蟲。只有十一星瓢蟲和二十八星瓢蟲屬于害蟲。有益的瓢蟲可捕食麥蚜、棉蚜、槐蚜、桃蚜、壁虱等害蟲,可減輕樹木、瓜果及各種農作物遭受害蟲的損害,被人們稱為“活農藥”。

  長春市中心醫院皮膚科主任張志創告訴記者,每年這個時候,都有患者因被瓢蟲叮咬前來就診,今年數量較往年雖然有所增加,但都問題不大。“瓢蟲叮咬以後皮膚會出現紅斑丘疹,屬于蟲咬性皮炎,對大多數人來講都無關緊要。但少數過敏體質人群被咬後會引起大面積的丘疹,一般涂抹含有少量激素的皮膚類藥物即可消除症狀。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011106661123534763