新華網 正文
從下月起,武漢市行政機關負責人出庭應訴將成為“必答題”
2018-10-09 16:53:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月9日電(記者廖君)記者近日從武漢市政府法制辦獲悉,《武漢市行政機關負責人出庭應訴規定》11月1日起將正式實施。六類行政訴訟案件,行政機關正職負責人應當出庭應訴。

  按照規定,行政訴訟開庭審理案件有下列情形之一的,行政機關正職負責人應當出庭應訴:因涉及國有土地上房屋徵收、集體土地徵收、重大安全責任事故、資源環境保護等引發,社會關注度高、社會影響重大的群體訴訟案件;對確認土地、礦藏、水流、森林、山嶺、荒地、灘涂等自然資源所有權或者使用權的決定不服,社會影響重大的案件;重大涉外案件;本級政府或者上級主管部門要求該行政機關正職負責人出庭應訴以及人民法院要求該行政機關正職負責人出庭應訴的案件;最高人民法院提審以及檢察機關提起公益訴訟的案件;信訪積案當事人尋求司法途徑化解行政爭議,社會影響重大的案件。

  行政機關正職負責人因重要政務活動、出國出境、生病住院或者不可抗力事件導致不能出庭的,可以委託本機關副職負責人出庭,但不得僅委託其他參與分管的負責人或者工作人員出庭。行政機關負責人出庭應訴工作納入年度全市法治建設績效考核,行政機關正職負責人出庭應訴情況作為重點考核內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011106661123534736