新華網 正文
中國特色社會主義的重大貢獻
2018-10-09 10:57:46 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。改革開放以來,中國特色社會主義理論和實踐的偉大創造和巨大成就,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。

  在新時代,進一步堅定“四個自信”,一以貫之堅持和發展中國特色社會主義,需要我們深刻把握中國特色社會主義在世界社會主義發展史上、人類社會發展史上的重大貢獻。

  1.煥發了科學社會主義的強大生機活力

  改革開放以來,中國共産黨領導全國各族人民堅定不移沿著中國特色社會主義道路奮勇前進,推動我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,推動我國國際地位實現前所未有的提升,使中國日益展示出政治清明、經濟發展、文化繁榮、社會穩定、人民團結、山河秀美的東方大國形象。中國特色社會主義在短短40年的時間裏就使科學社會主義在一個有著13億多人口的中國煥發出強大生機活力,其意義和貢獻當然殊為重大,不言自明。

  一是證明了馬克思主義、科學社會主義永不褪色的真理光芒。每當國際共産主義運動遭受挫折、世界社會主義陷入低潮時,總有各種質疑馬克思主義、科學社會主義真理性的聲音。東歐劇變後,世界一時之間更是充斥馬克思主義“失敗了”“破産了”“失靈了”“過時了”等各種論調。40年來,中國特色社會主義取得的偉大成就,不僅證明了這些論調的十足荒謬,也證明了馬克思主義的巨大真理威力和強大生命力。因為,這些偉大成就,恰恰是始終堅信馬克思主義科學性、真理性並把馬克思主義作為看家本領的中國共産黨人,團結和帶領全國各族人民,堅持以馬克思主義為根本指導思想,堅定不移地沿著馬克思主義中國化的正確道路,與時俱進踐行馬克思主義基本原理和科學社會主義基本原則,經過長期努力奮鬥的結果。新時代中國特色社會主義不斷取得新的偉大成就,必須倍加珍惜馬克思主義引領時代的真理價值,鍥而不舍推進馬克思主義中國化時代化大眾化,使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

  二是在世界樹立了一面光彩奪目的科學社會主義偉大旗幟,即中國特色社會主義偉大旗幟。毋庸諱言,東歐劇變後,社會主義在世界能否站得住在當時是存在疑問的。對于這一疑問,鄧小平同志表示,只要中國社會主義不倒,社會主義在世界將始終站得住。經過長期努力,中國特色社會主義不僅沒有倒下,反而進入新時代,成為世界社會主義的中流砥柱。這對馬克思主義、科學社會主義的意義,對世界社會主義的意義,是十分重大的。

  三是極大地提振了世界人民對社會主義的信心。在世界社會主義發展史上,中國特色社會主義的偉大理論和實踐創造,具有激濁揚清、重鑄信心的偉大意義,也證明了鄧小平同志在1992年年初振聾發聵地提出“世界上讚成馬克思主義的人會多起來的”論斷是多麼的富于遠見卓識。的確,在中國特色社會主義“風景這邊獨好”的偉大成就面前,世界上越來越多的人將認真地思考社會主義的發展前景。我們有理由相信,只要我們在世界上高高舉起中國特色社會主義偉大旗幟,只要新時代中國特色社會主義對發展馬克思主義作出越來越多的原創性貢獻,科學社會主義在世界的吸引力必定會日益增強,世界社會主義終將迎來美好的未來。

  2.拓展了發展中國家走向現代化的途徑

  改革開放以來,社會主義在中國充滿希望、充滿活力,煥發新的蓬勃生機,其根本原因是我們黨帶領人民走出了一條正確道路。這樣一條道路,就是中國特色社會主義道路。實踐證明,中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。中國特色社會主義道路,是中國立足自身國情和實踐,從中華文明中汲取智慧,博採東西方各家之長,堅守但不僵化,借鑒但不照搬,在不斷探索中逐漸形成的。這條道路既不是“傳統的”,也不是“外來的”,更不是“西化的”,而是我們“獨創的”,是我們黨勵精圖治、開拓進取、探索真理、把握規律的結果。

  需要指出,我們走出這樣一條正確道路其實並不容易。中國共産黨及其領導下的中國各族人民是在歷經挫折、彷徨後才終于覺醒,才最終成功走出來的。正如習近平總書記所説:“過去,我們照搬過本本,也模倣過別人,有過迷茫,也有過挫折,一次次碰壁、一次次覺醒,一次次實踐、一次次突破,最終走出了一條中國特色社會主義成功之路。”

  中國特色社會主義道路是一條人間正道,不僅屬于中國,也屬于世界。中國特色社會主義進入新時代,意味著給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,拓展了發展中國家走向現代化的途徑。

  在現代化道路選擇問題上,中國從來主張發展模式的多樣化,誰都不應該把自己的發展道路定為一尊,更不應該把自己的發展道路強加于人,一直堅決維護人類文明發展的多樣性,但是,這並非意味著中國的現代化道路對廣大發展中國家的現代化沒有參考借鑒意義。事實上,在國際金融危機以來西方發展模式、發展道路問題叢生、前景堪憂,世界普遍開始對其喪失信心的情況下,許多發展中國家特別注意研究和借鑒“風景這邊獨好”的中國特色社會主義道路的寶貴經驗。

  中國特色社會主義道路向世界表明:世界上沒有放之四海而皆準的發展道路,現代化道路應該從本國國情出發。現代化道路應該把人民利益放在首位,把改善人民生活、增進人民福祉作為出發點和落腳點。現代化道路應該堅持改革創新,僵化停滯沒有出路。現代化道路要堅持在開放中謀求共同發展,閉關鎖國和以鄰為壑只能死路一條。

  3.貢獻了解決人類問題的中國智慧和中國方案

  中國特色社會主義在人類社會發展史上的重大貢獻,在于它在充分展示中國堅持和平發展、促進共同發展、維護國際公平正義、為人類作出貢獻的負責任大國形象的同時,貢獻了並將不斷貢獻解決人類問題的中國智慧和中國方案。

  貢獻了維護世界和平的中國智慧和中國方案。中國特色社會主義不僅極大地增強了世界上愛好和維護和平的力量,也貢獻了解決世界和平問題的中國方案,即摒棄冷戰思維和強權政治,始終不渝高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,堅持和平發展道路,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路,促進和而不同、兼收並蓄的文明交流,推動構建人類命運共同體。

  貢獻了促進人類共同發展的中國方案。中國特色社會主義堅持相互尊重、平等相待、合作共贏、共同發展的原則,堅持各國都是全球發展的參與者、貢獻者、分享者,把中國人民的利益同各國人民的共同利益結合起來,讓更多國家和地區參與“一帶一路”建設,歡迎各方搭乘中國發展的快車、便車,努力為各國特別是發展中國家爭取公平的發展,努力增強各國發展能力、改善國際發展環境、優化發展夥伴關係、健全發展協調機制,推進經濟全球化健康發展。

  需要指出,中國致力自身消除貧困的同時,始終積極開展南南合作,支持和幫助發展中國家特別是最不發達國家減少貧困、改善民生、改善發展環境,推動構建人類命運共同體。中國先後為120多個發展中國家落實千年發展目標提供幫助,為加快發展中國家的整體發展進程注入了強勁動力。

  貢獻了完善全球治理的中國智慧和中國方案。中國特色社會主義秉持共商共建共享的全球治理觀,倡導國際關係民主化,堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,支持聯合國發揮積極作用,支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權,堅持中國發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體係改革和建設,為改革和優化全球治理注入中國力量。

  貢獻了人類追求更美好社會制度的中國方案。中國特色社會主義不僅堅信“歷史沒有終結,也不可能被終結”,也用事實宣告了“歷史終結論”的破産,宣告了以西方制度模式為歸宿的單線式歷史觀的破産。中國特色社會主義貢獻了人類追求更美好社會制度的中國智慧。我國的實踐向世界説明了一個道理:治理一個國家,推動一個國家實現現代化,並不只是西方制度模式這一條道,各國完全可以走出自己的道路來。

  中國特色社會主義也為人類對更好社會制度的探索提供了中國方案。比如,牢牢佔據推動人類社會進步、實現人類美好理想的道義制高點。敢于向積存多年的頑瘴痼疾開刀,敢于觸及深層次利益關係和矛盾,堅決衝破思想觀念束縛,堅決破除利益固化藩籬,堅決清除妨礙社會生産力發展的體制機制障礙。勇于推進理論創新、實踐創新、制度創新以及其他各方面創新,讓制度更加成熟定型,讓發展更有質量,讓治理更有水平,讓人民更有獲得感、滿足感、幸福感。

  (作者:中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆:劉志明)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
中國特色社會主義的重大貢獻-新華網
010020010010000000000000011101011123532742