新華網 正文
“外資撤離論”實屬危言聳聽
2018-10-09 10:22:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有關外資撤離中國的論調,每隔一段時間就會掀起輿論波浪。所謂的“外資撤離論”,無非是看到某個跨國公司把工廠搬出了中國,于是就下個定論,説外資大量撤離。實際上,在中國改革開放40年的歷程中,外資的進進出出是再正常不過的事,而無論是從數據上看,還是從跨國公司在中國的發展現狀來看,“外資撤離論”言過其實,實屬危言聳聽。

  在市場經濟的大潮中,企業投資辦廠或轉移生産線,乃至關門倒閉原本是常態,無需過多聚焦解讀,更不能惡意炒作。否則,便是給企業施加輿論壓力,變相幹涉其正常經營,破壞營商環境。近年來,隨著支撐中國經濟發展的要素供給條件改變,勞動力成本呈上升趨勢,一些當年衝著中國廉價勞動力而來的“三來一補”企業,面臨升級改造、轉型發展。一些外企因勢而變,調整企業布局,或關停部分生産線,或轉移部分設備,這純屬企業的正常經營行為。但少數輿論就此誇大其詞,憑其“聽風就是雨”的魯莽臆斷,惡意炒作“外資撤離”,實屬居心叵測,別有用意。

  事實上,外資並未撤離中國,而是在不斷地有序進入中國。有商務部的最新統計數據為證:今年前8個月,我國設立外商投資企業41331家,同比增長102.7%;實際使用外資金額865億美元,同比增長6.1%。所謂的“外資撤離論”不攻自破。就最近被拿來説事的某日資企業而言,該公司並沒有真正離開中國市場。面對中國本土企業的競爭,該公司一邊關閉蘇州工廠,一邊投資10億日元擴大上海工廠規模。可見,中國的勞動力等成本上升,並沒有嚇退“追風少年”,只是“風口”變了而已。該日資企業在華業務的調整,不僅不能證明所謂的“外資撤離”,反而表明外資企業對中國更有信心,在進一步優化對華投資結構。

  今年是中國改革開放40周年,中國決定推動新一輪更高層次的對外開放,把改革推向縱深。在今年的博鰲亞洲論壇年會上,國家主席習近平宣布了中國擴大開放一係列新的重大舉措。最近召開的國務院常務會議,明確提出要推動外商重大項目盡快落地,並確定3項措施,即深化“放管服”改革,外資與內資企業一視同仁;擴大鼓勵外商投資范圍;大力保護知識産權。

  面對比以往更富吸引力的營商環境,眾多外資企業不斷釋放投資中國市場的積極信號。美國車企特斯拉宣布將在上海投資設廠,規劃年産50萬輛純電動整車;德國化工巨頭巴斯夫計劃在廣東建立化學品生産基地,投資總額將達到100億美元;埃克森美孚公司宣布將出資100億美元在廣東建設大型獨資石化項目……

  可見,外商對華投資不僅熱情未減,而且信心更強,含金量更高。商務部的數據還顯示,今年前8個月,高技術産業實際使用外資同比增長6.6%,其中電子及通信設備制造業、計算機及辦公設備制造業、醫療儀器設備及儀器儀表制造業同比分別增長49.5%、74.2%和106.4%。中國持續優化的營商環境、龐大的市場、産業鏈配套能力和基礎設施條件,讓外商來華投資興業面臨更多便利、更多機遇。目光長遠的外資企業正緊抓難得的歷史機遇,大力投資中國經濟高質量發展的“現在時”和可持續發展的“將來時”,與中國市場一起成長、一起進步、一起繁榮。(作者:徐惠喜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011101011123532611