新華網 正文
銀行高管再現離職潮 他們去哪了
2018-10-09 08:43:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “因工作需要,趙歡先生請求辭去中國農業銀行股份有限公司副董事長、執行董事、行長及董事會戰略規劃委員會委員……”昨天,在節後上班的第一天,農行就在其官網發布了一則董事辭職公告。而在剛剛過去的9月份,建行、工行、中行等銀行也都發布了高管的辭職公告。這為年內銀行高管的變動名單又增填了新員。

  銀行高管的變動隨時牽動著社會大眾的神經。據不完全統計,從年初至今,在43家上市銀行中,已有25家銀行合計100多位高管出現了工作變動,而過了一個長假,該數據很有可能會繼續上漲。然而,光看數據並説明不了什麼問題。

  “業務平穩。”杭州名駒咨詢創始人沈敏躍這樣形容自己今年以來的獵頭工作,而在另一方面,沈敏躍則總結表示,今年從銀行到財富公司的人才流動有了明顯減緩。公開資料顯示,年初以來,銀行高管的變動以工作調動、內部提撥為主,大部分仍留在商業銀行體係內,如原工行副行長王敬東加入了農行任農行黨委副書記、監事長。也有少數到了退休年齡,或調往非銀企業任職,甚至從政,如原工行副行長李雲澤現已投入政府機關工作。而真正從銀行“圈內”跳槽到“圈外”的高管可謂少之又少。

  “我們行裏以前有一位員工跳槽去了外面的財富公司,工作一年不到又走了。”杭州一家股份制銀行人事副總告訴記者,“他後來兜兜轉轉去了幾家公司,一直不太穩定。”2015年,隨著網貸的興起,銀行業出現了大規模的離職熱潮。據統計,2015年有50余位銀行高管離職,2016年有100多位高管離職,2017年則有近80位高管離職,且這三年間,銀行高管跳槽去互聯網金融企業、金融科技公司和民營銀行的居多。而今,離職潮雖在,但流向卻發生了變動,“圈內”又吃香。

  今年銀行高管的離職人數雖仍高企,但業界對未來高管離職的看法卻頗為樂觀。據中國銀行業協會去年年末發布的《2017中國銀行家調查報告》顯示,對于中層及以上管理人員離職的趨勢,59%的銀行家判斷將保持平穩;當獲得工作流動機會時,65%的銀行家表示將仍然留在現任機構發展。(記者 梅丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011101171123531452