新華網 正文
斬斷“關懷式謠言”的傳播利益鏈
2018-10-09 07:34:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,微博、微信等各類社交媒體中,虛假資訊層出不窮、屢禁不止,至今年9月初,僅微信專門開發的“微信辟謠助手”已辟謠的文章就達到118萬篇。《經濟參考報》記者調查發現,諸多“關懷式謠言”背後存在明顯的利益機制,其已表現出分散化生産、産業化生産態勢,並且還衍生出諸多傳播利益鏈。

  網民“張培元”認為,不少“關懷式謠言”肆虐泛濫,幕後總有網絡推手的影子,每個進程都有無良炒作在推波助瀾。一些市場逐利者利用公眾對生命健康、食品安全、綠色環保、公共事件等熱點話題的關注,通過謠言來營造一驚一乍駭人聽聞的驚悚氛圍,一步一步地放大社會焦慮感,在增“溫”加“熱”中借機搭車行銷自己的産品或者手機APP。

  網民“余明輝”提出,“關懷式謠言”一波接著一波,如雨後春筍般割不盡拔不完,説明單靠淺層的辟謠等清理,觸不到根本利益,不是遏止和打擊的根本方法,亟須微信等平臺對直接的傳謠微信公眾號等進行限權乃至查封,對相關謠言進行適時反駁和澄清等的同時,也要加大查處力度,讓這樣的造謠者得到及時的強力打擊,付出巨大成本,無利可圖,得不償失,失去制造和傳播微信“關懷式”謠言的動力和必要。比如,對制造“關懷式”謠言的企業、機構或個人,對危害和造成他人、社會損失可以量化的,責令改正,明確給予等量賠償,並處懲罰性的一倍或多倍罰款;無法量化的,責令改正,要規定巨額最低罰款數額。對幫助傳播虛假“關懷式”謠言的微信公眾號、微信傳播者等,有違法所得的,責令改正,全額沒收,並處懲罰性的一倍或多倍罰款;沒有違法所得的,責令改正,規定巨額最低罰款數額。

  網民“戴先任”建議,應對這些網絡謠言,一方面需要堵住“空穴來風”的源頭,斬斷謠言背後的利益鏈,另一方面,則需要提高公眾的科學素養、健康素養與辨識能力。鼓勵更多專家和醫務人員涉足這一領域,除了辟謠,還要讓他們向社會提供數量足夠和品質很高的健康養生知識産品,逐步恢復這個領域的話語生態。(記者 陳偉 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020010010000000000000011199701123530806