新華網 正文
黃金周不夠用?落實帶薪年假緩解“長假荒”
2018-10-09 07:07:17 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黃金周不夠用?落實帶薪年假緩解“長假荒”

  全面落實帶薪年假制度,將有助于跳出“增減黃金周”的政策怪圈,讓廣大勞動者走出“假荒”的困境。

  ---------------------------------------------

  幸福的時光總是顯得十分短暫,一轉眼的工夫,“十一黃金周”便已宣告結束。人們不得不與愉快的假期揮手作別,走出休閒愜意的“溫柔鄉”,回到各自的工作崗位上,然後默默等待下一個“黃金周”的到來。

  此時此刻,覺得長假“不夠用”,恐怕是大多數剛告別假期的上班族共有的心情。畢竟,對上班族而言,一年之中連續的假期實在難得,而生活之中需要假期處理的事情又太多,好不容易處理完了雜七雜八的事情,想趁著“黃金周”出遊,又難免因為爆發式的假期旅遊潮而掙扎于茫茫人海之中。在這種情況下,想要擁有更多假期,可以説是人之常情。

  正因如此,每年“十一黃金周”過後,輿論場上都會出現一波呼吁增加法定節假日、增設“黃金周”的聲浪。這種輿論聲浪主要由兩股力量匯成,其一是廣大勞動者的樸素願望,其二則是各路專家的建言獻策。

  對許多上班族而言,現有的假期結構,難以充分滿足其需求。人們之所以年復一年地提出“增設假期”,也是基于實實在在的現實需求。在這個問題上,上班族們絕非對休假“貪得無厭”,許多專門研究休假問題的專家,對此都持認同態度。近日,北京外國語大學文創産業研究中心旅遊研究所所長劉思敏就在接受採訪時強調:現行的休假結構不合理,可資探親訪友、出門旅遊的長假過于稀缺。

  然而,休假結構不合理的問題固然存在,“增設假期”卻未必是最好的解決方案。中國一年共有法定假日11天,已經居于國際平均水平之上,人們之所以總是感到“假荒”,其實並不是因為法定假日太少,而是法定節假日相對分散,帶薪年假制度又一直難以全面落實所致。在一些對勞動者權益保護更加完善的國家,法定節假日可能還不到10天,但是,因為帶薪年假制度能夠落到實處,這些國家的勞動者有更多可以自由支配的休假時間,因此不用擔心全國統一的節假日造成的扎堆出遊問題。

  事實上,關于“增設黃金周”的討論年復一年,幾乎已經成了老生常談,但是,這種觀點卻一直沒有轉化為對政策的推力。這説明至少在現階段,政策制定者對這類方案並不看好。而政策制定者對這類方案並不看好的理由也不難理解,一方面,增加假期,必然會對國家經濟發展産生直接的影響,另一方面,就算恢復了“五一黃金周”或是增加了其他“黃金周”,也無助于改善全國人民“扎堆出遊”導致的“低質量假期”問題,廣大勞動者的獲得感未必能有多少提高。

  現有條件下,如何才能真正解決休假結構不合理的問題?答案其實就在我們眼前——落實帶薪年假。對于建立現代化、人性化的休假制度而言,帶薪年假是一個繞不過去的核心議題。自從2007年12月,國務院通過《職工帶薪年休假條例》以來,帶薪年假制度在我國已經確立了近11年,但是其落實情況卻一直堪憂。從某種意義上説,帶薪年假的執行困境,正是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的寫照。全面落實帶薪年假制度,將有助于跳出“增減黃金周”的政策怪圈,讓廣大勞動者走出“假荒”的困境。

  毫無疑問,要讓帶薪年假制度全面落實,不是一件簡單的事情。和簡單地增設法定假日相比,落實帶薪年假,必然要求有關部門投入更強的監管力量,並且制定全面的配套政策,以確保各種所有制、各種規模的企事業單位,都能遵守國家關于帶薪休假的相關章程。而且,在落實這項制度的過程之中,一部分企業的生産效率難免受到影響。但是,為了保障勞動者的權益,加強民眾的幸福感和獲得感,這件事利在長遠,國家應有為此付出成本,合理引導、幫助這些企業落實帶薪休假制度的決心。

  楊鑫宇

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020010010000000000000011199511123530686