新華網 正文
證監會就發審委辦法修改徵求意見 委員人數或大幅減少
2018-10-08 13:59:17 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年內過會數量創近十年新低

  證監會就發審委辦法修改徵求意見,委員人數或大幅減少

唐志順 畫

  在發審委員會換屆進行之際,證監會擬對發審委辦法進行修改。國慶節前最後一個工作日,證監會就《關于修改〈中國證券監督管理委員會發行審核委員會辦法〉的決定》公開徵求意見,發審委人數由66人改為35人,取消部分委員可以為專職的規定,允許委員參加初審會。

  發審委制度將會迎來改革

  總的來看,去年對《發審委辦法》的修改主要集中在委員遴選、建立發審監察機制等方面。證監會表示,第十七屆發審委履職以來,證監會在完善發審委工作流程機制和人員管理上作了許多有益的探索,相關工作取得了一定成果。為了將相關經驗制度化,進一步完善發審委運行體制機制,強化發審委隊伍建設,更充分地滿足發行審核工作的實際需要,有必要進一步完善發審委制度。

  具體來看,《發審委辦法》主要進行了四個方面的修改。一是調整發審委人員結構,提高發審委結構的科學性。將發審委人數由66人改為35人,證監會可以根據工作需要進行適當調整,同時取消部分委員可以為專職的規定。

  二是強化發審委委員監督管理。增加暫停委員履行職務的管理措施,進一步強化委員監管力度,豐富管理手段。完善委員解聘的規定,明確委員推薦單位有提請解聘委員的權利。

  三是增強審核程序的一致性和透明度。使特別程序除表決票數要求不同外,在會前會後信息公開、暫緩表決和取消審核、會後事項發審會等其他各方面與普通程序保持一致。

  四是優化發審委工作流程。允許委員參加初審會;進一步規范發審會取消的工作流程,明確取消發審會的主體、情形、公示要求。

  值得一提的是,去年9月30日走馬上任的第十七屆發審委,也是首屆由主板發審委和創業板發審委合並的“大發審委”已經履職一年,根據“發審委委員每屆任期一年”的規定,國慶過後新一屆發審委即將到崗。

  年內過會數量近十年新低

  今年前三季度,IPO市場始終較為冷清。羊城晚報記者據Wind數據庫統計發現,截至9月30日,今年內發審委共審核了159家企業的IPO首發項目,其中88家成功過會,54家被否,17家被取消審核或暫緩表決,據此計算,IPO過會率為55.34%,否決率為33.96%。數據顯示,除了2009年、2013年IPO被暫停外,今年前三季度IPO首發過會率為近10年同期最低值。如果算上年後擬上市企業撤材料,IPO的通過率更低。

  國慶節前的最後一次發審委會議于9月27日召開,其中,江蘇愛朋醫療科技股份有限公司(首發)獲通過,珠海安聯銳視科技股份有限公司(首發)未通過。同日,寧波水表股份有限公司(首發)、新希望乳業股份有限公司(首發)也均獲通過。截至目前,有49家企業已經登陸A股。

  從地域分布來看,江蘇、浙江、廣東三個上市公司大省依然是過會企業數量最多的省份,年內過會企業數量分別為18家、17家和15家,也是僅有的過會企業數量超過兩位數的三個省份。緊隨其後的分別是北京市、上海市和湖北省,過會企業數量分別為6家、6家和5家。此外,年內共有17個省市今年內有企業過會,其余省市年內過會企業數量為零。

  證監會也披露了目前在排隊IPO企業情況,截至9月27日,證監會受理首發及發行存托憑證企業292家,其中已過會32家,未過會260家。未過會企業中正常待審企業230家,中止審查企業30家。(記者 莫謹榕 實習生 孫綺曼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020010010000000000000011199701123528773