新華網 正文
老人醫院繳費,收費員“吃掉”100元?
2018-10-08 13:54:05 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩次用手將錢推落桌子與墻壁的夾縫

  老人醫院繳費,收費員“吃掉”100元?

  院方稱涉事員工已被停職,當地衛計部門介入調查

  消失的100元

  收費員辯稱

  “我都這個年齡了,還有4年多就要退休了,想的就是不犯錯誤。”周某説,自己平均一個月工資5000元左右,完全夠用了,“要那100元幹啥子?”

  家屬諒解

  “既然是工作失誤,也就算了,我們也不追究他的責任,丟的兩千多塊錢,醫院,還有他(周某),也確實幫忙尋找了,最後也成功找回來了。”

  一名65歲老太太交錢住院,當遞給收費員1000元現金後,卻被告知少了100元。不過監控顯示,收費員在將現金遞回給老太太的過程中,將100元現金掉落在桌上,收費員隨後兩次用手將這張現金推落到桌子與墻壁的夾縫中。

  但意外的是,老太太在從身上掏出一疊現金補齊住院費用後,將剩余2300元現金重新裝回兜裏時,錢悉數滑落到地上,不知情的老太太離開後,一名男子將錢撿走。直到事發三天後的晚上,一名男子帶著父親前往派出所,將2300元現金托民警轉交給衛生院,稱自己當天因有事未能及時將錢返還給失主。

  10月7日,成都商報記者從涉事的南充市南部縣王家中心衛生院獲悉,目前,衛生院的涉事收費員周某已被停職,南部縣衛計局也已介入調查。

  事件回顧

  六旬老太交住院費 不慎弄丟2300元

  魏某今年65歲,9月30日下午4點半左右,魏某前往南部縣王家中心衛生院辦理入院手續。

  在門診樓一樓的收費窗口,魏某遞給收費員1000元現金。不過,收費員在清點之後,卻告知她只有900元現金,並將錢遞還給魏某。魏某清點後,又從錢兜裏掏出一疊現金,並從裏面掏出一張100元的現金補齊住院費用。

  不過,魏某在將剩余的現金重新裝回兜裏時,大量現金卻悉數滑落到地上,但魏某當時並未發覺。“就是不小心揣(“裝”的意思),揣掉了。”直到魏某離開幾分鐘後,才發現身上的錢丟了,一共2300元。

  魏某事後還跟收費室的收費員周某提過掉錢的事情,周某還安慰她,附近有監控,等醫院管理監控視頻的工作人員回來後,可以調取監控搜尋錢的下落。周某同樣給魏某的女兒楊女士提過調監控的事情。

  不過,周某當時或許還不知道,收費室外的兩處監控,不僅記錄了撿錢的陌生男子,還記錄下了老太太交給他1000元住院費後,他是如何將其中100元現金“弄丟”的細節。

  監控顯示

  收費員將百元鈔票推落夾縫

  楊女士告訴成都商報記者,10月3日上午,自己前往南部縣王家中心衛生院調取監控,卻意外發現,母親當天交錢時並未少給100元,而是收費員將一張百元現金推落到了桌子與墻壁的縫隙中。

  成都商報記者找到兩段流傳于網上的監控視頻(翻拍),其中一段時長38秒的視頻顯示:收費窗口內,周某一邊清點桌面上的現金,口中還在一邊報數,桌上是一疊百元鈔票。不過,周某在數到“800”的時候,手裏從桌上拿起兩張百元現金,但嘴裏仍報數“800”,周某隨後拿起桌上最後一張百元現金,並將全部現金遞出收費窗口。

  不過,周某在將現金遞出窗口的時候,一張百元鈔票掉落在桌子邊緣,周某隨後先後兩次用手,將這張鈔票推落到辦公桌與墻壁之間的縫隙。此時,視頻的畫外音是一名女士的聲音:“這絕對是1000,他(周某)給我媽説是900,我媽才把那些錢拿出來的”。

  而另一段長達50秒的監控視頻(翻拍)顯示,魏某當天站在收費窗口,準備將錢裝進兜裏,但錢卻悉數掉落在地上,坐在老太太右後方條椅上的男子,待老太太離開後,徑直上前撿起掉落在地上的現金裝進衣兜,隨後走出監控畫面。

  成都商報記者就視頻內容向南部縣王家中心衛生院工作人員和楊女士證實,這兩段視頻確實是事發時的視頻。

  各方回應

  ■收費員:當時精神恍惚,不知道為何那樣做

  成都商報記者採訪得知,當事收費員周某今年55歲,在王家中心衛生院係“工人身份”。

  “當時老太太來交錢,我還是翻開在數(錢),在數的過程中還説是不是少了一張,然後就把錢交給了她。”10月7日,周某在電話裏告訴記者,他是10月2日晚上才發現老太太當天應該是一開始就交了1000元錢,因為當天一位病人交化驗費時,自己將兩元零錢掉落在桌子下面,等到晚上去撿這兩元零錢時,發現地上竟有一張100元的鈔票,當時就懷疑是老太太的,于是第二天便交給了老太太的女兒。

  “我也去看了視頻,無形中確實就有那麼個動作(將錢推落桌子與墻壁之間的縫隙),那個動作是怎麼發生的,我也搞不清楚,我完全不曉得我為什麼做那樣的事情。”周某説,自己患有憂鬱症,晚上睡不著,每天睡眠時間只有兩三個小時,9月26日曾在南充市第二人民醫院開過藥,醫生當時建議自己住院治療,但自己想“如果開藥有效就不住院,如果沒有效再住院治療”,但回來後又患感冒,接連幾天都精神恍惚。

  “我都這個年齡了,還有4年多就要退休了,想的就是不犯錯誤,等到退休就好了。”周某説,自己平均一個月工資5000元左右,完全夠用了,“要那100元幹啥子?”

  ■病人家屬:錢找回來了,不打算追究誰的責任

  “如果媽不補這100元,也不會掉那2000多元。”10月7日,楊女士告訴成都商報記者,她當天看完監控視頻後,就找到周某理論,“當時他(周某)説‘對,對,那100元錢我撿起來放在那裏的,然後就拿給我了。”楊女士説,周某承認當天是因為其工作失誤弄錯了,並向其誠懇道歉。

  10月7日,周某告訴成都商報記者,因為自己的失誤導致老太太丟錢,自己當時也擔心老太太對丟錢一事耿耿于懷,于是便拿出身上的1700元現金給楊女士,隨後又通過微信轉給了楊女士700元,並承諾老太太丟掉的錢由自己幫忙去找回來,“這個事情是因我而起的,這個責任我來負”。

  王家派出所民警王警官告訴成都商報記者,10月3日晚10點左右,一名年輕男子走進派出所,稱此前在衛生院撿了2300元,當時因為忙就把錢交給父親讓其轉交給衛生院或者派出所,但父親把此事忘了。

  “我們沒接到失主的報警,也不知道是怎麼回事。”王警官説,第二天,值班民警便將錢送去了衛生院。

  “他(周某)既然是工作失誤,也就算了,我們也不追究他的責任,丟的兩千多塊錢,醫院,還有他(周某),也確實幫忙尋找了,最後也成功找回來了。”楊女士説。

  ■醫院:收費員已被停職,縣衛計局也已介入調查

  10月7日,成都商報記者前往南部縣王家中心衛生院採訪,周某確實已沒在收費室上班,一名接替他工作的男子表示,自己是從其他科室調過來的,但並不願談及此事。他説:“我曉得他(周某)這個人精神上有些問題,這些年一直在吃藥。”住院大樓的另外一名醫生説:“這個事情,就是視頻裏的那個樣子,具體怎麼回事也不清楚。”

  王家中心衛生院院長賈明武在電話裏告訴成都商報記者,目前已經對周某進行停職處理,南部縣衛計局已就此事介入調查處理。成都商報記者隨後從南部縣衛計局了解到,該局目前確實正在對此事展開調查。(記者 王超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020010010000000000000011199701123528742