新華網 正文
銀行理財新規利好資本市場 理財子公司“直投”引遐想
2018-10-08 09:34:54 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《商業銀行理財業務監督管理辦法》(簡稱“理財新規”)日前正式下發,在理財業務仍由銀行內設部門開展的情況下,放開公募理財産品不能投資與股票相關公募基金的限制,允許公募理財産品通過投資各類公募基金間接進入股市。

  專家認為,銀行理財資金入市是一個循序漸進的過程,取決于銀行風險偏好、市場走勢、上市公司盈利預期等多方面因素,短期難有太多增量。不過,理財資金“直投”股市仍有遐想空間,預計理財子公司發行的産品在直接投資股票方面有望獲得更寬鬆政策環境。

  中長期利好

  銀保監會數據顯示,8月末銀行非保本理財産品余額為22.32萬億元。理財新規對資本市場影響幾何?

  市場人士認為,理財新規對資本市場短期資金增量影響有限,但在提振市場信心和預期方面作用明顯。

  在中國工商銀行原行長楊凱生看來,理財新規對有些問題的拿捏和把握是恰當的,既對市場一些合理預期做出積極回應,也對可能出現的風險做出恰當的防范安排。銀行體係確實需要與資本市場體係有一定隔離,因為銀行必須對存款人負責,不能將一般存款人資金用于收益可能較高但風險可能相應較高的投資活動,包括股票、期貨等投資。銀行應為有各類投資意向、有一定風險承受能力客戶提供必要的投資工具和服務,這既是銀行客戶、社會公眾日趨增多的金融服務需求,也是資本市場進一步健康發展需要,關鍵是如何把握風險與發展的關係。

  中閱資本管理股份公司總經理、首席經濟學家孫建波認為,在銀行理財資金投資組合中,股票配置是重要選項。短期看,銀行理財資金配置公募基金需評估,公募基金建倉也需要時間。在理財資金入市的積極信號下,市場信心將得到提振,對其他社會資金的帶動作用會凸顯。

  中國民生銀行首席研究員溫彬認為,對資本市場而言,理財新規是中長期利好。“比如銀行理財資金怎麼選擇公募基金、怎麼設計産品結構,這都需要一個過程。機構風控水準、投資偏好等方面也需要磨合。”

  多位接受中國證券報記者採訪的銀行資管部門負責人表示,理財新規明確將股票類資産納入公募理財産品的底層資産,對資本市場的影響是正面的。但這並不意味著銀行理財資金短期內會大舉入市,每家機構都會在市場走勢、上市公司盈利預期等方面有自己的判斷。

  股債混合類産品有望升溫

  某股份制銀行資管業務負責人表示,理財資金入市技術問題正加速解決,具體能有多少資金入市還要看各機構的安排。中短期內,股債混合類理財産品發行有望升溫。

  上述負責人介紹,投資者對純凈值型理財産品接受度有待提高,所以上半年發了一些股債混合類産品。在理財新規落地後,銀行會加大股債混合類、權益類理財産品發行,但是具體能有多少資金進入股市,還要取決于投資者認購意願、産品募資情況等因素。理財新規落地會加速銀行理財市場向真凈值、真資管方向轉型,這意味著銀行理財産品豐富度會提升,投資者的選擇更多元。

  多位銀行資管人士坦言,銀行理財資金投資風格多年來都集中在固收領域,在權益類投資領域經驗不足。因此,在理財新規落地初期會與一些公募、私募機構合作,並通過股債混合類理財産品,給投資者一個適應過程。銀行理財資金入市主要取決于兩點。一是銀行自身風險偏好轉變。二是客戶接受程度。目前能接受二級市場波動的銀行客戶相對較少,這一因素決定了銀行將理財産品資金投向股市的實際金額。

  中金公司分析人士認為,銀行可能會開發FOF産品進行大類資産配置,這有利于銀行理財産品多元化。

  子公司料成入市“關鍵”

  銀保監會相關負責人表示,下一步,銀行通過子公司開展理財業務後,允許子公司發行的公募理財産品直接投資或者通過其他方式間接投資股票,相關要求在《商業銀行理財子公司管理辦法》(以下簡稱《辦法》)中具體規定。目前,銀保監會已經起草《辦法》,將作為理財新規配套制度適時發布實施。

  對此,金融監管研究院院長孫海波認為,理財子公司發行産品投資股票政策環境將更寬鬆。

  中金公司分析人士預計,理財子公司有可能可直接投資股票。因此,如果銀行理財資金希望更直接參與股市,成立理財子公司是大勢所趨。

  孫建波認為,《辦法》一旦落地,銀行理財資金“直投”的規范性、專業性等問題有望解決,屆時理財資金“大舉入市”將是水到渠成的事情。

  在銀行業內人士看來,理財子公司脫胎于銀行“母體”,即便能“直投”股市,也不會貿然進入,只能逐步適應。(記者 陳瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 理財子公司怎麼搞?銀行向公募基金“取經”
    根據銀行理財新規,銀行應當通過具有獨立法人地位的子公司或理財業務專營部門開展理財業務。一位銀行係基金公司市場部人士也透露,股東方銀行之前派咨詢公司到基金公司調研,向各個業務條線了解了業務相關問題。
    2018-10-08 08:43:18
  • 銀行理財新規落地 公募基金直面行業大變局
    對于公募基金行業來説,銀行理財新規放開公募理財産品不能投資與股票相關公募基金的限制,允許公募理財産品通過投資各類公募基金間接進入股市,無疑利好權益投資能力較強的大型基金公司和績優偏股基金。銀行理財管理辦法在投資門檻上與徵求意見稿保持一致,“商業銀行發行公募理財産品的,單一投資者銷售起點金額不得低于1萬元人民幣”。
    2018-10-08 08:41:43
  • 銀行理財監管辦法引入投資冷靜期
    根據《辦法》規定,公募理財可以通過公募基金投資股票。另外,新規還借鑒了國內外通行的做法,引入了不少于24小時的投資冷靜期的要求。
    2018-10-08 08:32:20
新聞評論
載入更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020010010000000000000011101171123527200