新華網 正文
“入富”敲定推升外資布局熱情 QFII集中調研行業龍頭公司
2018-10-08 09:14:28 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為外資進入A股的重要渠道之一,近期QFII明顯加快了調研上市公司的步伐。東方財富Choice數據顯示,9月共有57家A股上市公司接待了QFII調研。今年上半年,QFII月度調研的上市公司數量平均在40家左右。

  北京時間9月27日,全球第二大指數公司富時羅素宣布正式將中國A股納入富時羅素新興市場指數,分類為“次級新興”。MSCI于北京時間9月26日就將A股納入因子提升至20%展開相關咨詢。分析人士認為,A股持續獲得國際指數巨頭的關注,標誌著A股國際化的步伐越來越快,國際投資者對A股的布局熱情有望快速提升。

  從QFII調研的具體標的來看,各行業細分領域龍頭公司成為首選,美的集團、立訊精密、大華股份和雙匯發展等在上月接待了4家以上QFII的聯合調研。

  美的集團在上月共計接待了11家QFII調研,其中包括瑞士聯合銀行集團、摩根士丹利投資管理公司、新加坡政府投資有限公司等多家重倉配置A股的機構。美的集團方面指出,一係列全球資源並購整合及新産業拓展的有效完成,進一步奠定了公司全球運營的堅實基礎及公司在機器人與智能自動化領域的領先能力。公司海外銷售佔公司總銷售比例預計將超過50%,公司産品已出口至全球超過200個國家,擁有15個海外生産基地及數十家銷售運營機構。

  立訊精密在上月接待了瑞士聯合銀行集團、高瓴資本管理有限公司等5家QFII調研。作為全球連接器行業的龍頭企業,近年來立訊精密在消費電子領域快速發力,特別是在大客戶蘋果公司發布新品之際,公司未來發展方向引發外資的集體關注。

  立訊精密有關人士在調研活動中表示,公司在消費性電子聲學、天線、馬達和無線充電等領域已有3年至5年的積累和沉淀,與主要客戶的合作今年起開始快速發展。從相關業務儲備來看,未來幾年公司消費性電子産品仍將處于快速發展狀態。此外,公司近年來與北美部分國際客戶的業務合作呈較快上升趨勢,對公司消費性電子營收貢獻可期。

  肉製品行業龍頭雙匯發展在上月接待了瑞士瑞信銀行、野村證券株式會社等4家QFII調研,近期出現的豬瘟疫情給公司帶來何種影響成為雙方交流的重點。雙匯發展方面表示,非洲豬瘟疫情對公司短期有一定的影響。由于中國各地區生豬資源分布不均,部分省份出現疫情後禁止調運,對生豬的跨區域調撥有一定影響,造成豬價區域性的差異增大。從長期來看,這次疫情也會促進生豬養殖和屠宰行業的整合。

  除了上述公司之外,安防行業龍頭之一的大華股份在上月接待了富邦人壽保險等4家QFII調研,醫療器械行業龍頭樂普醫療接待了高瓴資本等4家QFII調研,洋河股份、華東醫藥和華宇軟件等細分領域龍頭公司也接待了多家QFII調研。(記者 費天元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • QFII、RQFII再迎改革利好
    我國的QFII和RQFII改革一直在推進,不斷加大開放的力度和擴大開放的范圍。外匯局相關負責人強調,“改革是漸進式的,開放的方向是非常堅定的,外匯局會根據國家宏觀經濟金融和國際收支形勢,把握好開放的節奏。”
    2018-06-13 08:10:41
  • QFII首季逆市增持 海外資金加速布局A股
    上市公司一季報顯示,一季度QFII持倉市值持續增長。西南證券分析師張剛表示,若剔除因限售股解禁的北京銀行、寧波銀行、南京銀行,QFII一季度持股市值1057.51億元,比2017年四季度增加19.87億元,增幅為1.91%,為歷史最高水準。
    2018-05-14 08:33:00
新聞評論
載入更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020010010000000000000011101171123526610