新華網 正文
各路資金不斷流入 或催生A股“秋季行情”
2018-10-08 08:56:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上證指數日K線圖

  種種跡象顯示,各路資金正在不斷流入A股市場,股市資金格局將由量變轉向質變,市場有望開啟“秋季行情”。

  長線資金持續入市

  節前,《商業銀行理財業務監督管理辦法》正式稿發布,最受市場關注的一點就是銀行公募理財産品投資范圍拓寬,可以通過公募基金間接投資股市。

  銀保監會公布的數據顯示,截至今年8月底,銀行非保本理財産品余額為22.32萬億元。理財資金當前主要投向債券、存款、貨幣市場工具等標準化資産,佔比約為70%;非標準化債權類資産投資佔比約為15%左右。

  對此,前海開源基金公司首席經濟學家楊德龍表示,正式稿明確了允許銀行公募理財産品通過投資公募基金間接進入股市,這意味著公募理財産品的資金會給股市帶來新的增量資金,而銀行單只公募理財産品的銷售起點由目前的5萬元降至1萬元,這有利于吸引中小客戶,做大銀行理財産品的規模。

  近期,A股市場資金面可謂利好連連。不僅銀行理財産品可以間接入市,MSCI還將大幅上調A股權重、A股被正式納入富時羅素國際指數、滬倫通即將開通、養老目標基金相繼成立等,各種利好因素不斷,長線資金不斷入市。事實上,今年以來,外資一直在持續加倉A股。Wind統計數據顯示,截至9月28日,北向資金凈流入2417億元,其中最近半年來凈流入2002億元。

  作為增量資金的外資正在成為影響市場的重要力量。數據顯示,自2015年四季度到2018年上半年,外資機構投資者持有A股自由流通市值佔比從2.8%升至6.4%。

  機構紛紛加倉A股

  針對市場環境不斷改善,公募傳奇大佬、前海開源基金聯席董事長王宏遠要求前海開源基金公司旗下基金全面加倉。

  據悉,目前,前海開源旗下基金已經開始積極加倉,前期倉位不足三成的基金,近期可能提高到六成,部分基金甚至會提高到九成倉位。

  對于加倉邏輯,楊德龍表示主要有三點:一是中國經濟整體增長穩定;二是外部負面影響有所消解,“市場可預見的利空已經在前期下跌中得到充分反映,市場拐點已經出現”;三是政策層面持續釋放利好,包括降低企業負擔、減稅降費、促進消費等政策。

  國慶長假最後一天,央行宣布下調存款準備金率1個百分點。楊德龍表示,節假日期間,週邊市場出現不同程度下跌,給A股節後開盤造成了很大壓力。央行降準無疑是場“及時雨”,可以抵消週邊市場下跌的壓力,同時大幅提升股市信心,有利于延續節前反彈走勢,進而在四季度啟動中級反彈行情。

  知名外資機構施羅德認為,經過前期調整,A股的估值已經具有吸引力,不少快速增長的公司能夠受惠于中國龐大的經濟規模及高增長率,“隨著中國公司在全球價值鏈中的地位不斷提高,機會將不斷涌現,而我們已經看到這方面的趨勢”。

  從知名公私募基金觀點看,比較看多後市。圓信永豐基金首席投資官洪流認為,無論從PE和PB還是從股息率等指標看,A股市場已經回到歷史合理估值水準偏低的位置,即使與全球成熟市場比較,A股市場逐步具備了長期配置價值。

  星石投資首席執行官楊玲認為,當前A股已具備底部特徵,未來任何負面預期的改善都可能點燃A股。

  站在當前時點,泓德基金副總經理鄔傳雁放言:“無論是從歷史還是當下的估值判斷,當前市場是一個向下波動空間有限,向上延展空間開啟的超長期結構性牛市的起點。”

  鄔傳雁認為,市場往往只關注眼前的變化,忽視了事物發展的長期內在核心因素,從而放大了短期因素的影響,導致市場在短時間之內跟隨預期大起大落。

  洪流認為,海外機構投資者、社保基金、養老基金、企業年金等長線資金進入市場,將有利于A股市場價值投資氛圍和專業投資格局的生成,A股市場也將吸引更多長線資金配置,“從交易走向配置,是一個資本市場走向成熟的標誌” 。

  9月份,上證指數上漲3.53%,上證50漲幅高達5.34%,“秋季行情”或已在萌動之中。(記者 趙明超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 十一假期全球股市大動蕩 A股躲過一“節”!
    國慶長假期間,歐美市場股指收跌,納斯達克指數本周累跌3.2%,創3月份以來最大單周跌幅。港股市場方面,恒生指數本周累計下跌4.38%,創出近8個月最大周跌幅。中興通訊、聯想集團股價遭遇單日大幅下跌。追蹤24個新興市場國家中大盤股的MSCI新興市場指數本周下跌3.8%。
    2018-10-08 08:25:28
  • 前三季度,最牛的A股是哪只
    A股市場三季度行情收官,憑著季度末一個多星期的強勁反彈,今年第三季度大盤僅下跌了26點,跌幅0.92%。
    2018-10-06 07:30:00
新聞評論
載入更多
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行
慶豐年 趕大集
慶豐年 趕大集

010020010010000000000000011101171123526566