新華網 正文
北京:城區又增新濕地 三處浮島築鳥巢
2018-10-08 07:40:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過5個多月的建設,什剎海西海濕地公園在今年國慶期間正式對遊人開放。北京青年報記者了解到,這是繼頤和園、玉淵潭之後,北京城區新增的又一處城市濕地。

  緊鄰二環路的西海濕地公園佔地10余公頃,環繞西海而建,其中水域面積7.4公頃,周邊綠地面積3.5公頃。北青報記者昨天上午看到,清澈的湖水在微風中泛著漣漪,水中魚群悠遊,野鴨繞著荷花嬉戲。湖中心有3個浮島,其中最大的一座島上設有人造鳥巢,如今已引來水鳥“入住”,不時從島上飛起,在水面上翱翔。環湖種植著荷花、睡蓮、菖蒲、蘆葦等幾十種水生植物,水邊則栽種了油松、垂柳、山桃、海棠等近700株喬灌木。

  此前佔據西海湖邊的3處堵點——碧荷軒、西海魚生和山海樓均已打通,山海樓前的水面上架起一座浮橋,將西海的東西兩岸連接在一起;西海魚生飯店也已關閉,曾經作為水上包間的烏篷船成為西海的一景;碧荷軒也被改造為一處觀景涼亭。

  西海濕地公園的設施也非常完備,岸邊用長條青石磚鋪設了環湖步道,5處伸入水中的觀景平臺和近500延米長的臨水棧道讓市民可以與水面親密接觸。此外,環湖還覆蓋了無線網絡。

  “歷史上的什剎海水域,最早就是古永定河下遊的一處河湖濕地。此次修建西海濕地公園就是為了恢復西海歷史上的濕地景觀和生態環境。”北青報記者了解到,目前北京城區已恢復了多處濕地,如頤和園、玉淵潭等,西海濕地公園建成後將成為北京城市濕地生態係統的重要組成部分。據悉,近3年來北京共恢復、新增濕地4684公頃,未來兩年,還將恢復、新增6300余公頃的濕地。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101171123525765