新華網 正文
青少兒編程教育迎來風口 賽道火熱教學缺乏標準
2018-10-08 07:37:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教學內容缺乏標準 少兒編程仍屬“小眾”

  記者在採訪中了解到,不同機構在教育思路上存在差異。在李天馳看來,目前的編程課程可以分為側重思維訓練和側重程式語言的掌握兩大方向。“編程教育重點在于編程背後思維的訓練,而不提倡學習編程‘語法’。如通過圖形化編程,孩子不需要先會英語才能編程,他可以直接設計演算法的邏輯,而這才是編程教育的核心。”

  童程童美則十分強調代碼的學習,潘公博説:“圖形化編程是啟發性的,它鍛煉邏輯激發興趣,但把代碼封裝了起來,孩子可能沒法真刀實槍編出一個復雜程式。我們做的是‘工業級的編程’,希望孩子學完能夠直接勝任互聯網公司的工程師。”

  在教學內容方面,目前國內很多機構參考電腦教師協會K12電腦教育標準(CSTA)設計階段式的編程體係,從Scratch圖形編程到Python代碼編程再到資訊學奧賽(NOIP)演算法編程。但電腦行業從業者、六年級學生家長宋楠發現,國內還沒有優質課程體係和權威評價體係。許多機構自主開發課程,各自具有連續性,如果孩子選擇一家機構,可能需要一直在那裏學下去。

  北京東城區初二學生星辰學習編程已有6年,他説:“有些課程看起來很炫很有趣,但是幹貨不多,花很多課時只講了很簡單的內容,需要甄別。”同時,行業內優秀師資短缺的問題明顯。星辰發現,很多老師不知道怎麼引導學生獲得編程的思路,而只是教給學生一段程式。

  曾鵬軒也表示,編程對于師資的要求很高:“會編程的工程師不會教孩子,懂孩子會教育的人又不懂編程。”李天馳認為,師資是行業發展最大的瓶頸之一。為此,不同企業在探索各自的應對方法。編程貓採用AI+真人老師的教學方式,希望實現規模化的一對一教育;主打線下編程教育的童程童美則依托達內成人電腦培訓業務開設定制的師資培訓班。

  總體來看,盡管備受資本青睞,但目前少兒編程教育仍屬“小眾”,行業內魚龍混雜。

  李天馳坦言,行業中大部分機構仍處于早期階段,缺失沉淀和積累。曾鵬軒也表示,盡管從政策上來看,少兒編程已經取得了政策制定方的一些關注,並在部分省市開展了與應試教育的結合,少兒編程教育正在逐漸變成“剛需”。但對大部分家長和學生來説,依然不了解編程教育的價值是什麼,以及如何量化教育成果、進行驗收等。潘公博説:“與語培市場對比,編程教育的市場還非常小。”

  ■ 焦點問答

  編程教育對孩子有何幫助?

  何炎祥(中國電腦學會教育專業委員會主任):IT和電腦已經融入社會的方方面面,孩子應該從小了解未來社會發展趨勢,編程將是未來社會一種重要的個人素質。同時,各行各業都離不開編程和電腦軟件,了解編程是未來工作的一項基本要求。

  劉明(化名)(東城區某小學信息技術教師):利用編程實現某個想法需要經歷創作、檢查、調整的環節,整個過程下來可能要調整幾次,不僅要求孩子具有自主思考的能力,也培養了他的創造力,鍛煉了思維的嚴謹性。

  李天馳(編程貓CEO):學習編程更深層次的理由在于它是讓孩子更好地認知世界,了解不同學科知識的工具。

  孩子適合從幾歲開始學習編程?

  宋楠:不建議3到5歲的孩子學。如果孩子的英語能力很好,可以提前看看與電腦有關的小視頻,讓孩子對電腦有更直觀、深入的了解,上小學之後再學。

  劉睿(東城區青少年科技館教師):一二年級小學生處于模倣的階段,能夠進行圖形化編程的學習,但是很難真正理解編程的含義和背後的思維,就像把一堆積木簡單堆起來,但是不理解結構和美學。到了三年級孩子對抽象的知識有一定的理解能力,再學習編程可能效率更高,領會得更透徹。(記者 馮倓秋 方怡君)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101171123525731