新華網 正文
青少兒編程教育迎來風口 賽道火熱教學缺乏標準
2018-10-08 07:37:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  青少兒編程教育迎來風口

  通過學習編程,孩子能夠在不斷解決問題的過程中培養邏輯思維,收獲成就感。新京報記者 王遠徵 攝

  近日,重慶市教委下發《關于加強中小學編程教育的通知》,推進編程課程的普及,要求小學3-6年級累計不少于36課時,初中階段累計不少于36課時,高中課時則按照國家信息技術課程要求開設,各中小學至少配備1名編程教育專職教師。此前,浙江省將信息技術(含編程)列入了高考選考科目,山東省中小學信息技術教材中也新增了大量 Scratch、Python 等編程內容。“編程從娃娃抓起”正在逐步落地,青少兒編程教育相關培訓機構集中涌現。這一賽道發展如何?存在哪些挑戰?青少兒編程能否成為“剛需”?

  編程教育賽道火熱 市場認知度提升

  今年9月,青少兒編程賽道熱鬧非凡,斑碼編程、傲夢編程、WeCode等多家青少兒編程品牌先後宣布融資消息。事實上,這種火熱趨勢並非突然出現。

  《2018上半年素質教育行業投融資報告》顯示,2018年上半年編程教育融資案例已達16起,超過2017年全年融資數量。其中,線上少兒編程平臺編程貓獲得3億人民幣C輪融資,創該領域新高。除受到資本青睞,該賽道也吸引了頭部培訓機構入局,比如,學而思于今年8月上線了少兒編程課程。

  作為STEAM教育的一個分支,少兒編程很早就進入了中國,但一直不溫不火,伴隨著一係列政策落地,編程“熱”了起來。

  核桃編程CEO曾鵬軒表示,《新一代人工智慧發展規劃》等一係列利好政策相繼發布,提升了家長對于少兒編程的認識和接受度。“起初部分家長對送孩子學習編程這件事持懷疑態度,但現在我們平臺上大部分家長是主動找過來咨詢的。除一線城市外,如今二三線甚至四五線城市的用戶佔比在逐步升高。”

  編程貓CEO李天馳認為,少兒編程已進入起飛階段,“2017年編程貓的學員有30萬人,現在已達到270萬。”IT培訓機構達內教育副總裁齊一楠也對少兒編程的市場前景非常樂觀,他透露,2017年達內旗下少兒編程品牌童程童美的現金收入約為9000萬元,而今年預計將達到4億元。

  線上線下模式並行 TO B業務被看好

  記者梳理少兒編程機構發現,行業中已經出現線上1對1、線上1對多、線下1對多等教學模式,課程價格在199元到15000多元不等。曾鵬軒表示,編程需要大量的上機練習,它是一種思考能力的訓練。老師講解後,需要留給學生更多的時間練習、走通思路。在他看來,動畫視頻講解+線上練習係統+針對性輔導+家長社群運營的線上模式是實現少兒編程教育的最佳手段之一。

  潘公博則認為,現在少兒編程教育還沒有像少兒英語一樣成為剛需,客戶仍需要線上下培訓班與老師面對面交流,看到孩子動手操作,才會有信任度,因此兩年之內編程仍會是線下市場為主。“很多線上機構是做內容出身,希望以較輕的方式實現指數型增長,客單價往往比較低,但線上的獲客成本遠高于線下。”因此,許多機構選擇通過B端市場導流。

  李天馳坦言,對于線上編程教育而言,To C獲客是難題,因此編程貓會通過其他途徑全渠道觸達用戶。“今年到明年會有數以萬家的機構切入這個領域,To B業務會有很好的增量。”潘公博也注意到,在政策支援下,學校對于編程的接受度明顯提升。由于校內師資、課程的不足,目前已經有不少學校通過引進校外資源開展編程教育。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101171123525731