新華網 正文
2019校招季,應屆生求職有多難?
2018-10-08 07:34:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入校招季以來,大四學生周周已經投了26份簡歷,參加了10次筆試和1次面試。“互聯網行業的網申快截止了,而有些行業剛剛啟動。”

  招聘會、校園宣講會、筆試面試……近期,2019年應屆畢業生開始為就業奔波了。據求職網站大街網統計,截至9月20日,已有千余家企業發布了2019年校園招聘的通知。記者觀察到,早在7、8月份已有不少企業啟動了校招,預計會在10月進入高峰期。

  學生對“好工作”定義不同

  “我希望去國企,因為穩定,不確定性低,還更有可能拿到北京戶口。”北京大學2019應屆碩士生天天説。她表示,身邊和自己有類似想法的同學不在少數。

  而有過國外留學經歷的周周則表示自己不會考慮公務員或事業單位。她説:“那些工作有種一進去就望得到頭的感覺。”因此,她投的大部分是互聯網公司。“互聯網行業一直在更新,有更多可能性,而且這個行業待遇相對較高。”

  大街網負責人表示,今年的應屆生求職渠道分散多元化,會跨專業靈活選擇崗位。傳媒類專業畢業的周周除了互聯網行業外,還投遞了教育培訓業,她表示,這也是基于薪資待遇的考慮。“做自己感興趣的事情的確最重要,但也不能跟錢過不去,如果喜歡的工作工資低于心理預期未來可能會放棄。”

  武漢科技大學自動化專業學生雷中傑則有不同的看法,在他眼裏,一份“好工作”最重要的是公司對應屆生有係統完善的培養方案,“應屆生目前最困惑的就是自己到底能做什麼,所以剛入職場一定要能學到東西,並能確定自己的發展方向。”

  相比互聯網行業,理工科和技術類的企業校招一般啟動較早。“班上有幾個已經拿到offer了,室友今早上都去簽約了。”雷中傑由于此前在準備電腦二級考試,目前只投了兩份簡歷,但他沒有太著急。“還有幾個月時間,機會很多,我對進入好公司還是抱有期待的。”

  不是所有人都有這樣的好心態。“得知簡歷被刷的時候,我還是蠻受挫的。”周周表示,在還沒有拿到offer的情況下,自己和身邊的同學都很焦慮。“主要由于未來的不確定性,擔心找不到自己喜歡的工作。其實大家內心對第一份工作還是很挑剔的。”

  部分企業招人門檻提高

  根據教育部公布的數據,近年來全國普通高校畢業生人數不斷攀升。隨著校招拉開帷幕,“最難就業季”的説法也被屢屢提及。那麼,真實的就業形勢究竟如何?

  BOSS直聘研究院數據顯示,2018年二季度,勞動力市場對人才的需求保持高位,同比增長40.8%。某保險公司人力資源經理張夢(化名)透露,受整體經濟環境下行影響,公司加大了校招的力度,同時壓縮社招,並對應屆生薪資進行提升。“因為相對社招來説,應屆生成本低,可以培養一些年輕人作為人才儲備。”

  某知名地産公司HR Nicole(化名)告訴記者,校招是她所在公司每年都會看重的重頭戲,肯定要啟動,一是有需求,目前校招仍然是向公司輸送核心人才非常有效的途徑;二是雇主有品牌宣傳方面的考慮。此外,今年給應屆生開出的薪資也有所上調,因為學生心理價位普遍提高,高薪才能增加公司競爭力。

  盡管存在這些有利于應屆生求職的條件,但多位招聘行業從業者和企業HR對記者表示,當前就業形勢對應屆生來説並不樂觀,整個市場的就業狀況比較嚴峻。首先,雖然企業對人才需求增加,但從今年應屆生求職人群體量上看,就業需求更加龐大;張夢所在的保險公司,雖然加大了校招力度,但招人的門檻也提高了,“今年會嚴卡學歷、學校背景。”Nicole則觀察到,從去年到今年,除了人工智慧等少數高速發展的行業,很多行業整體上都在縮招,包括地産、互聯網等。“雖然各大企業都還維持和看重校招,但總體需求人數並沒有之前那麼多了。”以互聯網行業為例,Nicole表示,前幾年這一領域特別缺人,隨著大量人員進入,則慢慢趨于飽和,人員需求下降,同時對人才能力提出了更高的要求。

  企業與求職者需求難匹配

  事實上,不僅作為人才方的應屆生不輕松,作為用人方的企業也壓力不小。Nicole表示,隨著人工智慧行業的興起和傳統企業的轉型,準一線以及二三線城市快速發展,都帶來企業對新型人才的大量需求。然而,對于高技術、復合型崗位,學生在大學所學專業知識和能力不足以勝任,而基層崗位、冷門崗位學生又不願意做。“因此,盡管求職人數很多,但企業找到匹配崗位的人才並不容易。”

  另一方面,企業在當前社會環境下面臨許多新的壓力。大街網負責人發現,從去年開始,應屆生對于“人生第一份工作”的神聖感在下降。張夢也提及一個有趣的現象——“主動失業”。他表示,現在就業機會還是常有,但當就業環境低于心理預期時,年輕人往往會選擇主動失業。近年來畢業生思想發生很大變化,這導致企業相對變得被動。大街網負責人説:“就業形勢嚴峻,可能是大學教育、學生思想和企業需求三方面在時代下不匹配的結果。”

  建議

  ●張夢,保險公司人力資源經理

  1、簡歷要做到簡潔不簡陋,認真總結自己的優勢和參加過的活動,增加面試概率。

  2、大學期間一定要實習,實際接觸企業會比憑空想像更有指導意義。同時,應提前規劃,爭取去好的企業實習,畢業的時候臨時抱佛腳就太倉促了。

  ●Nicole,地産公司HR

  1、找工作時心態要放平,不要太好高騖遠,也不要太自卑,做到不卑不亢去展示自己。

  2、以前用人企業可能覺得職工能踏踏實實幹活兒就行了,但現在不是這樣的。在選拔的方向上,企業會更偏向于創新和學習能力,並且更注重以結果為導向。僅僅能聽從指揮是不夠的。

  ●大街網負責人:

  應屆生們其實不需要過于糾結第一份offer的待遇、地理位置等條件,而是要沉淀下來理性思考自己希望成為什麼樣的人、過什麼樣的生活、從事什麼樣的行業,設想一下5年以後有什麼樣的規劃,再決定當下的選擇。(記者 馮琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 求職季到了! 企業年金知識請收好
    步入求職季,很多人在應聘時會看到企業的招聘簡章上寫著“五險二金”,這個比通行的“五險一金”多出來的“一金”便是企業年金。主持人:職工變動工作單位,如果新單位已經建立企業年金或者職業年金,原企業年金個人賬戶權益應當隨同轉入新就業單位企業年金或者職業年金。
    2018-09-11 07:37:28
  • 求職“被”重復體檢 報告何時能共用?
    如今,入職體檢是求職時的必要環節。每次體檢要抽血、拍胸片,小陶想用此前的體檢報告替代,然而用人單位對體檢報告有時間要求,有的要求一個月內,甚至一周內,因此不能替代。
    2018-09-11 07:36:31
  • 南京多名大學生求職遭遇“培訓貸”
    今年23歲的南京某高職學生黃麗(化名)剛畢業,就遭遇了“慘痛教訓”——原以為在網上找到了一份高薪的工作,沒想到卻陷入了連環的套路。
    2018-09-21 08:01:00
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101171123525716