新華網 正文
遊客攀爬景區花架拍照留念 工作人員勸阻反遭謾罵
2018-10-08 07:33:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  花架遭遊客攀爬 工作人員勸阻反遭罵

  事發甘肅涇川 景區稱事發當天施行免票政策 進入遊人比往日多數倍 花架損失只能由景區承擔

  近日,甘肅涇川一景區的大型花架被多名遊客輪番攀爬並在上面拍照留念,而工作人員上前勸阻時反遭遊客謾罵。景區工作人員表示,國慶節假期遊人增多,他們的管理任務比較重,如果遊客不能自覺維護景區秩序,景區的管理有很大難度。

  近日,一段攝于甘肅平涼涇川縣某景區的視頻引發網友熱議。視頻中的一片草地上豎著幾個高達數米的花架,花架的頂端是一個大桶,桶口處伸出一個斜坡一直延伸到地面,斜坡上擺滿了各色花朵,營造出花朵從桶中傾瀉而下的景觀。這樣的景觀自然而然成為了不少遊客合影留念的首選背景。然而在視頻中,有不少遊客不顧現場工作人員的勸阻爬上花架,或坐或躺,只為找到“最佳”拍攝效果。

  北京青年報記者從視頻中看到,現場有兩位女性工作人員一直在用當地方言勸阻爬上花架的遊客,然而大部分遊客要麼置之不理,要麼幹脆換一個花架繼續爬。其中一位年輕女性在被告知“不能爬上去”後,一邊坐在花架上拍照,一邊回應稱“我沒爬上去”。

  視頻被拍客傳到網上後引發熱議,不少網友表示這些爬花架的遊客行為實在不妥,也有網友建議,面對這樣的不文明行為,景區應當直接罰款。

  北青報記者昨天下午從視頻拍攝者處了解到,該段視頻拍攝于10月4日上午,拍攝地點是涇川鳳凰村風景區,當時現場有多名工作人員在維持秩序。但是工作人員的勸阻對于爬花架的遊客似乎並不管用,不少工作人員從上午7時就開始在現場看護,然而到了中午,花架還是被遊客弄得花落滿地。

  鳳凰村風景區負責人馬經理告訴北青報記者,10月4日上午9時到11時,景區實行了兩個小時的免票政策,所以當天的遊客量相對平常大了許多,“我們往常人多的時候一天也就是幾千人,那天遊客達到了一萬多人,根本管不過來。”

  馬經理介紹,景區內共有5個花架,上面擺放的是各色倣真花,遊客們攀爬過後倣真花掉落嚴重,只能請人再重新進行擺放,而這些費用都得由景區承擔。“我們也請了當地村民和保安進行看護,當天有三四個人在現場,但還是有二三十個人爬上了花架。很多遊客根本不聽勸,還反過來罵管理人員。”

  對于景區今後的管理,馬經理表示,爬花架的遊客一直都有,一方面會破壞景觀,另一方面也十分危險,但是景區嘗試的各種禁止攀爬的辦法都收效甚微。“我們在花架前面豎了禁止攀爬的牌子,也請了專人勸阻,但是我們沒有執法權,也不能直接上去把遊客拉下來。”針對網友罰款的建議,馬經理無奈地回應:“勸阻都被罵,罰款幾乎更沒可能。”

  記者 李濤 實習生 李卓雅

  相關新聞

  為防攀爬 地質公園布“刺猬陣”

  像鳳凰村一樣受遊客攀爬景點困擾的還有敦煌雅丹國家地質公園。近日,一則敦煌雅丹國家地質公園為保護雅丹地貌在景點周圍布下“刺猬陣”的視頻引發網友熱議。

  北青報記者從網友拍攝的視頻和圖片中看到,一塊形似孔雀的雅丹地貌景觀被密密麻麻的黑色“刺條”圍了起來,週邊還拉上了繩索,遊客只能在繩索之外遠遠地拍照。

  視頻中拍客將這些“刺條”稱為“刺猬陣”,並介紹布“刺猬陣”是為了防止遊客進入景點拍照,保護雅丹地貌和遊客安全。

  10月6日下午,北青報記者從敦煌雅丹國家地質公園了解到,這則視頻拍攝的是該公園的著名景點“孔雀回眸”。敦煌雅丹國家地質公園負責人王先生告訴北青報記者,這些“刺猬陣”主要是為了防止遊客攀爬“孔雀回眸”,保護雅丹地貌。“這些裝置看上去粗糙,但是很有效果,沒有設置之前曾有遊客爬到‘孔雀頭’上去。”

  王先生表示,這些裝置並不是剛有的,兩三年前就安裝了,主要結構是一塊塊鋼板,鋼板上都是豎起的鋼筋條,“其實這些鋼板也是臨時性的,我們計劃在‘孔雀回眸’旁邊修建遊客步道,目前還在審批中。”

  記者 李濤 實習生 李卓雅

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011199511123525708