新華網 正文
研究確認與獨角仙犄角形成有關的基因
2018-10-07 11:28:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月7日電(記者華義)獨角仙是一種外形非常奇特的甲蟲,雄性擁有碩大的犄角。日本研究人員與國際同行合作,成功確認了決定獨角仙犄角形成的基因。

  獨角仙學名雙叉犀金龜,是一種雌雄異形的昆蟲,雄獨角仙有一個碩大的頭角和一個稍小一些的胸角,而雌獨角仙沒有犄角。

  日本基礎生物學研究所、東京大學以及美國蒙大拿大學等機構研究人員成功確認了11個與獨角仙犄角形成有關的基因。研究人員破壞這些基因的作用後,獨角仙的犄角有的消失,有的變短,有的形狀變形,有的長出多余的犄角,發生了各種有趣的變化。

  研究人員表示,這次確認的與獨角仙犄角形成有關的基因群,將有助于研究昆蟲的角的進化機制。

  相關研究論文已發表在新一期美國線上期刊《科學公共圖書館·遺傳學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101171123524639