新華網 正文
一種麻醉藥可快速緩解抑鬱症狀
2018-10-07 10:34:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷10月6日電(記者陳文仙)以色列特拉維夫醫學中心日前發布一項研究結果説,注射使用的麻醉藥氯胺酮如果口服,可有效、快速、安全地緩解抑鬱症狀。

  這一研究成果刊登在新一期《英國精神病學雜志》月刊上。研究顯示,口服氯胺酮便于患者在家中或者診所服用,而無需通過靜脈注射。同時,患者在服用該藥物後,治療效果可以持續一周以上。

  該醫學中心研究人員對隨機選擇的41名抑鬱症患者進行試驗,其中22名服用氯胺酮,另外19名服用安慰劑。患者每周服用3次,持續21天,研究人員對患者服用藥物之後的不同時間段進行檢測。

  結果顯示,服用氯胺酮後,患者的抑鬱症狀在數小時之內得到緩解,而且可以持續整個研究時間段,但是那些服用安慰劑的患者,症狀沒有得到改善。

  研究人員説,患者服用氯胺酮後會出現疲勞、噁心和頭暈等輕微副作用,但這些副作用會在1小時之內消失。

  之前,美國等國研究人員就注意到低劑量氯胺酮會産生快速抗抑鬱效果。不過,由于氯胺酮在臨床上作為抗抑鬱藥物還有很大局限,研究人員仍在尋找更安全有效的抗抑鬱藥物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011107271123524465