新華網 正文
羅馬尼亞就修改憲法中的“家庭”定義舉行全民公決
2018-10-07 10:29:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特10月6日電(記者林惠芬)羅馬尼亞為期兩天的全民公決6日舉行,全國1800多萬選民就是否讚成修改憲法中的“家庭”定義做出選擇。

  投票從當地時間7時開始到21時結束,內務部共派出3.8萬警力維持投票秩序。根據法律,全民公決只有在投票率達到30%的前提下才有效,全民公決須得到選民總數25%的支援才能獲得通過。

  羅馬尼亞總理登奇勒當天在布加勒斯特一投票站投票後對媒體説,公民協商是民主的本質,在重大社會議題上表達自己的立場是每個公民的義務,而家庭的主題對所有人來説都很重要。

  羅馬尼亞現行憲法中的“家庭”建立在配偶之間自願婚姻的基礎上。羅馬尼亞家庭聯盟2015年底發起倡議,要求修改憲法,明確將“家庭”定義為一個男人和一個女人的自願結合,以阻止同性婚姻的可能。羅眾議院和參議院先後于2017年5月和今年9月11日通過這一倡議。羅政府9月18日宣布10月6日和7日就此舉行全民公決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 通訊:羅馬尼亞大理石村的今昔
    羅馬尼亞中西部山區有一個非同尋常的村莊:一條10公里長的大理石山路直通村口,村裏有一座全國獨一無二的大理石教堂,目前常住人口僅有一人。這些足以讓好奇的人們前往一探究竟。
    2018-10-03 11:11:34
  • 羅馬尼亞人懂外語比例在歐盟倒數第二
    根據歐盟統計局公布的最新數字,羅馬尼亞經濟活躍人口中懂外語的比例只有36%,在歐盟倒數第二,大大低于歐盟國家的平均水準。
    2018-09-28 19:14:21
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101171123524440