新華網 正文
西安為13萬余臺特種設備立安全規矩
2018-10-07 10:25:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月7日電(記者許祖華)“客運索道、大型遊樂設施運營使用單位在國家法定節假日或者大型活動等使用高峰期前,應進行全面檢查維護,並加強日常檢查和安全值班。”這是陜西省十三屆人大常委會第五次會議日前批準的《西安市特種設備安全條例》中的一項規定。

  特種設備是經濟社會發展和人民群眾生活不可或缺的重要基礎設施設備,主要包括鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型遊樂設施等。

  目前,西安市特種設備超13萬臺,數量多,增幅快。為切實解決特種設備安全管理中存在的問題,預防特種設備事故,保障人身和財産安全,西安市結合本市實際,制定了這一條例。條例從生産經營使用、檢驗檢測、監督管理、法律責任等方面對特種設備安全管理進行了規范。

  條例明確,特種設備生産單位發現因生産原因造成特種設備存在危及安全的同一性缺陷的,應立即停止生産,主動召回;使用單位發現設備存在危及安全缺陷的,應立即停止使用。特種設備銷售單位應建立並執行特種設備檢查驗收和銷售記錄制度。

  條例要求,客運索道、大型遊樂設施在每日投入使用前,應進行試運作和例行安全檢查,對安全附件和安全保護裝置進行檢查確認。

  乘客電梯、客運索道、大型遊樂設施以及安全技術規范要求配備視頻監控設施的起重機械,應當配置使用視頻監控設施。機場、車站、商場等公眾聚集場所新裝乘客電梯,應配置具有運作參數採集和網絡遠端傳輸功能的監測裝置,監控數據至少保存一個月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011107271123524420