新華網 正文
新華網評:門票降價帶火的不只是景區
2018-10-07 11:31:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我為祖國點個讚”係列網評之四

  張全林

  截至9月28日,各地已出臺實施或發文向社會公布了981個景區免費開放或門票降價措施,其中5A、4A級景區佔比超過7成。全國這麼多景區門票大幅降價,對遊客來説,無疑是一個好消息。

  門票降價鼓勵更多的人走出去看世界。門票價有所降低,遊客人數會不斷增加,由此帶動的其他消費,對于當地總體經濟的增長,貢獻也會很大。這就是規模效益的奧秘。典型例證是杭州西湖推倒環湖圍墻。景區實行免費,雖每年相應減少門票收入2530萬元,但促進了景區商業網點經營價值的提升,使每年增收逾億元,並帶動杭州旅遊産業新增經濟效益上百億元。舍芝麻,得西瓜,不言而喻。

  門票降價倒逼景區提質。長期以來,景區門票逢節必漲,景區過度依賴門票經濟已成為旅遊業發展的阻力。門票降價意味著堵死景區退路,逼其轉變發展思路,開發新的運營模式,加快向産業經濟轉型升級,實現高品質發展。

  門票價格做減法,産品服務做加法,旅遊業才會産生乘積效應。放低門票的身段,敞開懷抱接納遊客,是一個景區從小到大、從大到強所必經的陣痛。僅就消費心理而言,旅遊業更好的創收利器不是門票,而是服務性産品,多元化的行銷。門票只有60元的故宮博物院,在文創産品上蹭著熱播宮廷劇,推出制作精美的乾隆印章,不僅贏得了火爆人氣,還帶來了不菲收入。

  文化是旅遊的附加值所在。過度依賴門票,在一定程度上會導致對景區文化內涵的挖掘不足,民眾也會産生“只有遠方沒有詩”的旅遊抱怨。旅遊業的升騰之道,在于打造旅遊産業鏈,推進多次消費,投入更多的公共服務資源,從關聯産品著手,完善每個細節,確保服務品質,讓遊客真正體驗到旅遊是享受而不是挨宰受氣。

  把門票價格降一點,敞開大門,滿足更多人的旅遊需求。同時也要做好做足文化與旅遊融合工作,實現旅遊産業的提檔升級,推動景區景點的高品質發展。

  延伸閱讀:

  新華網評:共築強國夢 同抒愛國情

  新華網評:用奮鬥向祖國“表白”

  新華網評:過一個“綠色”的國慶節

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 景區門票降價應多多益善
    門票降價倒逼“門票經濟”向産業經濟、小眾旅遊向大眾旅遊、景點旅遊向全域旅遊轉型升級。
    2018-10-01 09:56:28
  • 景區門票關鍵在“價有所值”
    怕就怕一些景點不想著在服務上做加法,只盯著門票精心算計,讓乘興而來的遊客有被坑、“後悔”之感。
    2018-09-28 08:52:29
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101191123523730