新華網 正文
成都迎來返程高峰 無人機直升機升空巡查抓拍侵佔應急車道
2018-10-07 07:55:14 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

高速交警三支隊民警在空中巡航。

民警使用無人機遠距離對違法車輛拍攝。

  國慶假期余額不足,返程高峰如期而至。10月6日,成都交警啟用無人機、高速交警三支隊民警啟用直升機,遠距離對交通情況開展巡查,並對車輛的違法行為進行抓拍、取證。

  違法佔用應急車道的駕駛員將面臨扣6分、罰款200元的處罰。同時,市民也可通過蓉e行平臺對此類違法進行舉報。

  繞城高速 司機給娃衝奶被抓拍

  6日上午10點,成都交警六分局民警來到繞城高速路段,啟用了2架無人機,主要對沿途違法佔用應急車道的車輛進行監控、抓拍和取證。

  一位駕駛員被拍到在應急車道停靠了一分多鐘,當他經過繞城高速天府收費站時被民警攔下。

  “為了給孩子衝奶”,駕駛員袁先生(化名)説,老婆在後座抱著孩子,孩子一直哭鬧,迫不得已在應急車道上停靠衝奶。但其實,在袁先生停靠的地方再往前開4公里就有一個收費站,沿途不到10公里有3個收費站。

  民警表示,車輛停在應急車道上,若遇意外撞擊,後果不堪設想。

  成都交警六分局繞城大隊副教導員胡文韜説:“根據往常經驗,預計在下午3點後,可能會出現一個返程高峰。”民警提醒駕駛員,處于返程高峰時,要適當增加車輛之間的距離,不要隨意變更車道,同時不要違規侵佔應急車道。

  當日,成都交警在繞城高速、成灌高速、成溫邛高速、成彭高速等市管高速部署警力,利用無人機對違法佔用應急車道的交通違法行為進行集中查處。

  川南片區 直升機開展救援服務

  6日上午,位于川南片區的四川省公安廳交警總隊高速公路三支隊(高速公路公安局三分局)啟動空中巡航管控行動,以應對即將來臨的車流高峰。

  高速交警三支隊管轄自貢、內江、資陽、瀘州、宜賓五市境內連接重慶、貴州、雲南等地的10條高速公路,共計1404.78公里,有6個省際收費站。返程高峰出現後,高速交警三支隊在各重要道路節點、互通立交部署了警力、警車及救援車輛做好分流準備,並在各收費站、服務區設置了18個“警保聯動”事故快處點。

  按照總隊對協助做好空中應急救援服務工作的要求,高速公路三支隊10月6日、7日將協同金匯航空對轄區G85銀昆高速、G4215蓉遵高速、G76廈蓉高速部分道路開展直升飛機巡航。此次直升機空中巡航是高速交警三支隊與中國人民財産保險公司開展“警保聯動”戰略合作後又一次全新合作的模式。

  6日上午10時,直升機從位于自貢市區的基地起飛,沿內宜高速公路沿線巡航。從空中俯瞰,內宜、成自瀘赤等路段車流量正常,交通順暢。因成渝高速路段上空有霧,直升機調整了巡航計劃,于10時30分返回。

  高速交警三支隊介紹,7日下午預計將出現返程高峰車流,屆時空中巡航將密切關注各條線路和省際站連接路段。如發生嚴重擁堵、事故等情況,將發揮空中調度優勢,採用空中發現、地面處理的空地對接方式,能更快處置交通事故和違法佔道車輛,也能在搶救事故重傷員時不受道路交通擁堵影響,快速到達事故現場,挽救傷者生命。戴智鵬華西都市報-封面新聞見習記者姚箬君記者陳章採

  雅攀高速

  部分收費站關閉部分路段貨車禁行

  10月5日,雅攀高速迎來返程高峰,受瓦廠坪地質災害受損路段及瀘黃改擴建施工路段影響,雅攀高速通行壓力加大。為緩堵保暢,省交通警察總隊高速公路六支隊對雅攀高速部分收費站關閉,同時部分路段禁止三軸及以上貨車通行。

  高速公路六支隊民警介紹,雖然10月4日已對返程高峰有預判,但是10月5日局部區域還是出現擁堵。據統計,10月4日下午5點至10月5日下午5點,雅安往西昌方向斷面車流量達10175臺次,西昌往雅安方向斷面車流量達15545臺次,返程往成都方向的車流首次超過出行往西昌方向的車流。同時,西昌往雅安方向開始出現返程高峰,車流量以平均每小時10%的速度增加。

  由于雅西高速滎經段車流量過大,為避免車輛擁堵在泥巴山隧道,省公安廳交通警察總隊六支隊二大隊在泥巴山隧道南口,對前往雅安方向車輛進行管控(間斷放行),在漢源南主線對前往雅安方向車輛進行分流,關閉往雅安方向的漢源北、九襄收費站(分流車輛下站後等候,待主線擁堵緩解後再從九襄收費站進入高速公路)。

  為確保高速公路暢通,雅西高速彝海至滎經段從10月5日12點起,禁止三軸及三軸以上貨車駛入,請貨車司機提前做好準備,從彝海站下高速,經108國道到滎經站再上高速。管制時間視車輛通行情況而定。(顏幫富  記者肖洋徐湘東)

  車流量超10萬臺次最長排行6公里

  10月6日,雅攀高速繼續迎來返程高峰。四川省公安廳交通警察總隊高速公路六支隊民警介紹,6日,雅攀高速車流量達到10.77萬臺次,比前兩日有明顯增加,交通事故較前一日環比增加100%,西昌往成都方向的返程車輛最長排行達6公里。

  民警介紹,雅西高速滎經瓦廠坪災損路段只有一條車道可供通行,因返程車輛猛增,西昌向成都方向中午11時開始緩慢排行,最高峰時排行距離達到6公里。成都向西昌方向中午12時開始出現緩慢排行,最高峰時排行距離達到4.5公里。擁堵情況出現後,按照預案,民警及時對三軸及以上貨車進行管制,同時,相繼在漢源、石棉對西昌往成都方向車輛實施限流。(顏幫富  記者肖洋徐湘東)

  雙流機場熱點航線一票難求

  10月6日,記者從成都雙流國際機場獲悉,國慶黃金周即將結束,外出旅行和探親的人們已開始集中踏上返程路。當日,機場共安排進出港航班964架次,其中出港484個航班,進港480個航班。預計當天運送出港旅客7.8萬人次。

  在國內迎來返程客流高峰的同時,國際(地區)航線也迎來了旅客的集中返程。當天機場在國際(地區)航線上共安排了97個航班,其中國際80個,地區17個,均比前兩天略有增長,目前國際(地區)進港人數略大于出港。根據往年同期運輸經驗,國際(地區)航線返程客流高峰持續時間要比國內長一些,預計將持續至10日;國內航線旅客返程高峰將持續至8日,今明兩天成都機場整體吞吐量還會有所增長。

  據介紹,國內航線出港旅客主要是到北京、上海、廣州、深圳、武漢、長沙、杭州、鄭州、昆明、拉薩、三亞、海口、溫州、廈門、福州、南寧、桂林、濟南、天津等城市;國內航線進港旅客主要來自北京、上海、廣州、深圳、拉薩、蘭州、銀川、溫州、廈門、福州、南寧、鄭州、濟南等城市,目前國內熱點航線客座率幾乎達100%。國際及地區航線客源主要來自舊金山、洛杉磯、阿姆斯特丹、法蘭克福、莫斯科、巴黎、布拉格、馬德裏、墨爾本、悉尼、奧克蘭、亞的斯亞貝巴、模里西斯和東南亞各國,以及香港、澳門等地區。

  目前,進出成都的國內機票普遍緊張,一些熱點航線已出現“一票難求”現象。成都到北京,今明兩天無票;到上海全價;到廣州白天無票,晚上全價;到深圳需等到第三天才有票;到武漢第2天才有票;到長沙全價;到杭州晚上才有票,而且是全價。(呂俊明 記者殷航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101171123523684